李小龙截拳道电影:陕西省西安地区“八校”2011届高三年级联考文综xsdsfd

来源:百度文库 编辑:欧普网 时间:2019/08/22 04:51:09
 本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共300分,考试时间l50分钟。注意事项:
    1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题纸上的指定位置上。
    2.选择题答案使用28铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚.
    3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.
    4.保持纸面清洁,不折叠,不破损.
    5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用28铅笔在答题纸上把所选题目对应的题号涂黑.
第I卷(选择题共l40分)
一、选择题(本题共35小题,每小题4分。在每小题给tt:l的四个选项中.只有一项是最符合题目要求的)
    读台湾地形和年太阳辐射总量分布图(图1),沿北回归线某要素变化图(图2)回答l~2 题。     

1.台湾年太阳辐射总量大致由西南部向东北部递减的原因主要是
  A.洋流、海陆位置        B.地形、季风
  C.纬度位置、天气状况    D.副热带高气压带的移动、台风
2.沿北回归线某要素变化图中,反映光照情况的曲线是
    A.①    B.②    c.③    D.④
    在两个相同的长方形塑料盒子的一端用潮湿的土壤分别搭起一座相同坡度的“小山”,从盒子的另一端倒入等量的水,形成“湖泊”;不同的是在其中一个盒子内,将一块微湿的海绵压入“小山”底端的土壤里(见图3)。分别用喷水壶,往两个“小山”上洒等量的水,模拟降水。观察、比较两个盒子内水面发生的变化。回答3~4题。
3.放有海绵的盒子的水面与另一盒子的水面相比
  A.高出很多    B.高出稍许   

  C.高度相同    D.高度较低
4.该实验模拟的地理事实是
  A.湖泊能够调节空气湿度    B.坡度变化会改变地表径流量
  C.湿地能够吸纳地表径流    D.降水变化能够影响自然环境
5.2009年l2月下旬至2010年2月上旬,受持续低温寒潮天气影响,中国渤海、黄海海域遭遇近30年来最严重的海冰冰情,影响海洋水产、运输、采油等。读图4“某海域二月表层海水等温线分布图”,以下表述正确的是

  A.等温线明显北凸是受海陆热力差异的影响
  B.旅顺口区海域渤海一侧波光粼粼,黄海一侧“百里冰封”
  C.该海域结冰会使海水等温线北凸幅度减小
  D.渤海、黄海结冰海域海水的盐度会降低 

6.读南半球“日出时间随纬度变化示意图”(图5),判断关于图中曲线①②③④所示日期的表述正确的是
  A.都在南半球冬至前后的时期       B.曲线②的日期60。N昼长小于8小时
  c.都在“雪龙号”南极考察期间    D.委内瑞拉白嗽带草原一片葱绿

    在我国城乡转型进程中,农村由于人口非农业化转移带来“人走屋空”,新建住房向外围扩展,用地规模不断扩大,原宅基地废弃、闲置,形成空心化现象。图6为农村空心化演进的周期示意图。完成7—8题。
7.农村劳动力犬量短期外出打工,宅基地出现“季节性闲置”现象主要发生在
  A.出现期    B.成长期
  C.兴盛期    D.衰退期
8.衰退期形成的主要因素是
  A.农村产业结构优化和个人意愿
  B.经济收入差异和人口增长压力
  C.农村劳动力非农业化转移加快
  D.村庄基础设施完善和耕地保护落实

9.下表反映我国产业结构及变化特点是

A.我国粮食安全至关重要,第一产业比重过低
B.改革开放三十年来,我国产业结构趋于合理
C.第三产业增长最快,产业效率最高
D.属第二产业的交通运输发展快、贡献大
10.读“中国各地平均入春时间等值线分布图”(图7),判断下列说法正确的是

 A.甲乙丙三地的人春日期不同,主要是受地形因素的影响
  B.乌鲁木齐人春时间早于哈尔滨是由于其纬度高
  C.受地形影响四川盆地人春日期早于海南岛
  D.北京人春时间早于东部季风区同纬度
11.有专家发明了屋面集蓄雨水系统与中水联用的工程设计(中水指工程用水、生活用水  等污水处理后的再生水)。从图8中的信息分析,屋面集蓄雨水与中水联用,可以

 A.促进水循环    8.增加水资源
  C.促进水资源的循环利用    D.使地下水位升高
12.我国某出口企业年生产M商品l00万件,单位M商品的成本为l0元人民币,在国内市场售价为56元人民币,在国际市场售价为8美元。假定第二年该企业劳动生产率提高l0%,人民币对美元汇率上升l0%,通常情况下,该企业的毛利润约为人民币
  A.5544万元    B.5856万元    C.4444万元    D.4880万元
13.2009年11月20日,国家发改委公布了非居民用电电价调整方案,从ll月20号起,全国销售电价平均每千瓦时提高2.8分钱。最快在2010年一季度也将推出居民阶梯式电价改革(指把户均用电量设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用)。居民阶梯式电价改革,表明
  ①资源性产品价格的形成应引入市场机制②需求弹性小的商品对价格变动不敏感
    ③资源性产品价格的形成应发挥政府宏观调控作用④价格变动会影响消费观念
  A.①②③    B.①③④    c.①②④    D.②③④   
14.2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区全面启动。东盟成为我国跨境贸易人民币结算试点的境外区域之一。如果在中国一东盟自由贸易区内,我国企业全部使用人民币进行贸易结算,结果是
  ①必然会加快人民币的国际化进程,推动人民币成为国际间结算的支付手段  ②必然会降低我国所有的企业因外汇汇率的变化而带来的风险,增强出口产品交易的安全性  ③必然会加强中国与东盟各国的经济交流,促进双边的经济合作  ④必然会提升人民币的国际地位,发挥我国在地区经济事务中的作用
  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
15.为维持市场平衡运行,保持经济稳定增长,政府常常会运用信贷杠杆,调整银行利息, 促进经济发展。关于加息,正确的说法是
  ①加息导致企业经济效益下降  ②加息降低资金的流动性  ③加息利于社会资金 合理配置  ④加息使股票价格上升
  A.①④    B.②③    C.②④    D.①③
16.为进一步明确人大代表的权利和义务,进一步细化人大代表的履职规范,2010年8月 23日,全国人大常委会听取了全国人民代表大会和地方各级人民代表大会“代表法修正草案”,这是“代表法”实施l8年来的首次修改。人大常委会对“代表法”作出修改,是基于
  ①人大代表直接代表国家权力机关行使国家权力  ②人大常委会是我国最高国家权 力机关的常设机关  ③不断完善人民代表大会制度的需要  ④适应我国经济社会 和社会主义民主法制建设的需要
  A.①②③④    B.②③③    C.①②④    D.③④
17.听证会制度实施以来,为我国公共行政决策的民主化进程发挥了积极作用,但也出现了一些“不和谐音”:有的听证会代表身份有假、有的听证会代表的遴选程序有假、有的听证过程假托民主。这种做法
  ①干扰了政府的民主决策②侵犯了公民的知情权和参与权  ③损害了政府的公 信力  ④背离了公民依法表达意愿的法治原则
  A.①②③    B.②③④    c.①②④    D.①②③④
18.2010年8月份以来,借美越建交l5周年、“天安号”密件,美国在中国周边地区连续军演。对此,我国政府曾多次表示,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。这说明
  ①和平与发展是当今时代的主题  ②中国在当今国际格局中扮演着重要角色  ③维护我国的独立和主权是我国外交政策的基本目标  ④国家利益是国际关系的决 定性因素
  A.①③    B.②③③    c.①③④    D.②④
19.2010年上海世博会的成功举办再次激起了世界了解中国文化的热情,海外“汉语热”进一步升温。有专家指出,“汉语热”折射出中国经济持续增长的潜力。该观点看到了 ①文化产业化是文化发展的重要途径  ②经济与文化是统一的、协调的  ③文化特色是比较优势,能拉动经济增长  ④经济发展促成文化传播
  A.①③    B.①②③④    C.②④    D.④
20.哲学在人类思想史上向来有着极其崇高的地位,人们对哲学给予了很高的期望,把它 看作“最高的智慧”。这是因为
  ①哲学致思于精神世界的奥秘  ②哲学为人们追寻世界和人生的真浦提供最一般 的原则  ③哲学是科学知识之总汇  ④哲学是生活的智慧,是指导人们生活得更 好的艺术
  A.①②③    B.①②④    C.②④    D.①②③④
21.随着人们改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病已经威胁到人类健康。这提醒我们
  ①改造自然应当建构人与自然的和谐关系  ②改造自然必须认识、尊重和保护自然 ③要重视社会意识的性质对人们改造自然的决定作用  ④要看到人类对自然的认识具有相对性
  A.①②    B.①②④    C.①②③    D.③④
22.目前,我国人口发展已经进人了一个新的阶段,人口形势更加复杂,人口结构性矛盾更加突出,人口与社会经济发展的关系更加紧密,对资源和环境的影响更加显著,努力建设人口均衡性、资源节约型和环境友好型社会,意义重大。这一论述体现的方法论要求是①要用发展的观点看问题  ②要分清主流和支流  ③要坚持主观与客观具体 的历史的统一  ④要坚持系统优化的观点,实现最优目标
  A.①②③    B.①③④    c.②④    D.③④
23.2010年8月15日新华网报道,著名物理学家霍金近日在接受访谈时称,地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。预言被媒体普遍转载报道,引起的反应却是两个方面:反思和嗤之以鼻。由此可见
  ①科学是一种充满想象的创造性活动  ②价值观影响人们的认识活动  ③社会实践能力决定认识水平④认识对实践具有反作用   
  A.①②③    B.②③④    C.①③    D.②④
24.我们学过的历史知识中有庚申之变,甲午战争、戊戌变法等重大的历史事件,这些事件的名称中还体现了我国的干支纪年法。如果用这种纪年方法,那么出现“大跃进”的1958年应该是
  A.甲申年    B.庚寅年    C.戊戌年    D.辛丑年
25.董仲舒在《深察名号》中认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”以下对这一思想理解最准确的是
  A.主张“罢黜百家,独尊儒术”   B.感叹人性本恶,呼唤王道
  C.以礼入法,以礼人俗    D.认为人性本善,君权神授
26.一位著名的绘画史学者在其著作中写道:“若论佛道人物仕女牛马,则近不及古;若论山水林石花鸟禽鱼,则古不及近。”他所说的“古”与“近”指的是
  A.晋、唐    B.唐、宋    C.宋、元    D.元、明
27.为纪念解放军建军80周年,中国军事博物馆于2007年7月16日推出“我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展”,其中引人注目的是,在“十大开国元帅”橱窗里,包括了林彪的照片,外电对此纷纷予以报道。要研究有历史争议的林彪,最有价值的材料是
  A.《林彪传》              B.“文革”中出版《林彪反动言论》
  C.关于林彪的史学论著,    D.林彪的军事论著、书信、年谱
28.章太炎评价孙中山的民主革命:“言种族革命,则满人为巨敌.而欧美少轻。以异族之攘吾政府者,在彼不在此也。若就政治社会计之,则西人之祸吾族,其烈千万倍于满洲。”对此以孙中山为代表的资产阶级革命派做的努力是
  A.建立同盟会    B.提出“三民主义”
  c.把三民主义发展为新三民主义    D.与中共合作,建立抗日民族统一战线
29.恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”联系两次中日战争中国一败一胜的结局,这两次战争对中国历史进程最主要的补偿是
  A.赢得了世界各国人民的同情和支持    B.刺激了中华民族的觉醒
  C.加速了中国民主革命的进程    D.壮大了人民的力量
30.图9是20世纪初的一幅反映清末立宪的漫画。从人类历史进步的角度看,以下有关君主制的表
  述正确的是
  ①立宪制度可以制约君主专制  ②立宪制度和君主专制一脉相承  ③立宪制度可以强化君主
  专制  ④立宪制度代替君主专制制度是人类历史发展的必然趋势
  A.②③④   B.①   C.①④   D.①③④
31.西塞罗在《论法律》中说:“法律不是由人的才能想  出来的,也不是什么人民的决议,而是某种凭借允许禁止之智慧管理整个世界的永恒之物。”这表明了他的法律思想中的
  A.人人平等思想    B.公正至上的思想
  C.自然法的思想    D.理性至上的思想
32.前些年,有人说:“中国加入世贸,就好象一个昏庸短见的守财奴,把自己的清白闺女卖给了土匪。结果,土匪根本就没有把岳父当人看……还要赔上23000亿美元的嫁妆。”    对此你的正确认识是
  A.反全球化是经济发展的必由之路        B.中国给“世贸”带来了压力和挑战
  C.发展经济应该走独立自主、自力更生之路   D.过分夸大了经济全球化的负面效应
33.2010年1月第四十届世界经济达沃斯论坛将主题确定为“重新思考价值观、重新设计合作体制、重新建设相关国际机构”。三个“重新”从一个侧面反映出当前世界
  A.经济一体化的形成    B.经济区域集团化的复杂格局
  C.政治经济多极化的形成    D.和平与动荡并存的世界局势
34.对20世纪70年代初历史表述正确的是
  A.各国以立法和制度保障公民的社会福利
  B.各发达资本主义国家开始减少国家对经济的干预
  C.各国纷纷出台经济保护政策,提高关税,货币贬值
  D.各国顺应经济一体化趋势,加大与国际合作的力度
35.美国是机器标准化生产的创始国。美国历史学家大卫•波特对此表示:“欧洲激进思想倾向要求剥夺有产者自己的马车和漂亮衣服,相反,美国的激进思想可能主张赋予普通人大批量生产的复制品,这些复制品和原件几乎没有什么区别。”大卫•波特用“机器标准化生产”揭示的政治理念为
  A.平等    B.自由    C.民主    D.博爱

第Ⅱ卷(非选择题共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~40题为必考题。每个试题考生都必殖做答。第41 —47题为选考题,考生根据要求做答
  (一)必考题(5题,共135分)
  36.(26分)读我国某地区地面沉降图(图lO),回答下列问题。   
 

    (1)图示地区地面沉降的分布特点___________________________。并分析形成的原”因。(6分)
    (2)图示地区所在的经济带(圈)与长江三角洲地区相比,在发展工业的自然条件上存在.的主要差异是什么?(8分)
    (3)为了充分发挥地理位置的优越性,图中A城市在区域经济中可重点发展的优势产业
部门有哪些?(至少具体说出两点) ___________________________   。(4分)
    (4)评价本地区农业发展的自然条件。(8分)
    37.(20分)读“世界某区域地形略图”图ll(甲)和“世界某区域降水量分布图”图1l (乙),回答下列问题。    
 

    (1)对照两幅图,说出A、B两处年降水量的差异;分析G处终年降水丰富的原因。(8分)
    (2)E地以出口为目的的农业地域类型和F地出口的粮食分别是什么?(4分)
    (3)H处的洋流强度会受什么影响?原因是什么?地震发生后,对地震灾区救援最便捷的国家及运输方式是什么?(并参看下列材料)(8分)
    2010年2月27日,当地时间3点34分(北京时间l4点34分),该区域发生8.8级特大地震。地震震中位于35.80S、72.7。w,震源深度36千米,震源位于海底59.4千米。
    38.(24分)阅读材料,回答下列问题。
    材料一:杨晓霞是浙江宁波的工人,她发明的提高布匹质量的操作法,一年为企业带来几百万元的利润。可过去l0年,她的工资涨的很慢,到现在也只有2000多元。用这些钱买房、-负担孩子上学,感觉很吃力。
    目前,电信、石油、金融、烟草等垄断行业从业人员不到全国职工人数的8%,但总收入却 占全国职工工资总额的55%。
    材料二:2010年2月27日,国务院总理温家宝通过新华网与广大网友进行在线交流,回 答网民的问题,共商国计民生。
    在回答网友关于分配社会财富“蛋糕”的问题时,温家宝说,要做大社会财富这块“蛋糕”,  就必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力。当前,特别要注重转变发展方式,使经济建设真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高上来。
    温家宝说,分好社会财富“蛋糕”,关系到社会的公平正义,涉及国民收入分配,要注重提  高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重。在二次分配中更  加注重公平,通过财政和税收更加照顾困难群体。如果说做大社会财富这块“蛋糕”是政府的责任,那么,分好社会财富这块“蛋糕”则是政府的良知。
    (1)结合材料,从收入分配上说明分好社会财富“蛋糕”的依据。(6分)
    (2)对于材料一中所反映的问题,你认为应如何解决?(9分)
    (3)运用政治生活知识回答:为什么说分好社会财富这块“蛋糕”是政府的良知?(9分)
    39.(28分)阅读材料,回答下列问题。
    2009年11月7日,温家宝总理在访问阿拉伯国家联盟总部时,在埃及首都开罗发表了题为《尊重文明的多样性》的演讲。
    他指出,中华文明同伊斯兰文明之间的对话和交流,有着悠久的历史。闻名中外的古丝绸之路,就是生动有力的见证。阿拉伯鼎盛时期的文学经典《一千零一夜》在中国家喻户晓。中国的瓷器、丝绸、茶叶、造纸术,就是通过阿拉伯国家传入欧洲的。……中国愿同阿拉伯各国继续加强文化交流与合作。
    他强调,伊斯兰文明与中华文明都是人类文明的瑰宝。文明存在差异,但没有优劣之分。各文明都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求。在中华文明中,早就有“和为贵”、“和而不同”、“已所不欲勿施于人”等伟大思想。伊斯兰文明也蕴含着崇尚和平、倡导宽容的理念。在多样中求统一,在差异中求和谐,在交流中求发展,是人类社会应有的文明观。
    (1)结合材料,简要说明中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作的文化意义。(9分)
    (2)结合材料,谈谈我们应怎样对待文明的多样性。(9分)
    (3)温家宝的上述演讲是如何体现矛盾的基本规律的?(10分)
    40.(37分)
    材料一  “分裂之家不能持久。我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状
  况。我不期望联邦解散,我不期望房子崩溃,但我却期望它停止分裂。它或者将全部变成一种
  东西,或者全部变成另一种东西。”
                                  ——林肯l858年演说
    内战前,林肯说:“没有其他选择,只好动用政府的军事力量,用武力来抵抗推翻政府的武力,用武力来保卫政府。”
    1863年1月1日起,凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内,或一州的指明地区之内,为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由;合众国政府行政部门,包括海、陆军当局,将承认并保障这些人的自由,当他们或他们之中的任何人为自己的自由而做任何努力时,不做任何压制他们的行为。
                                   ——《解放宣言》
    (1)根据材料一,指出联邦政府为维护国家统一做出的努力。(9分)
    材料二    南北战争中双方实力对比表

  (2)根据材料二,谈谈美国联邦政府在内战中取得胜利的原因。(9分)
    材料三:二战后初期四国占领德国,见图12(甲) 

    材料四:2009年11月8日,由1000多块泡沫塑料排成的多米诺骨牌亮相柏林市中心见图12(乙)。11月9日,该多米诺骨牌被推倒,以此纪念柏林墙倒塌20周年,见图12(乙)。
    材料五:共产党之占领台湾,势将直接威胁太平洋之安全,并威胁在该区域履行合法而必要之活动的美国部队。因此,本人命令美国第七舰队防止对台湾之任何进攻。
                                        ——美国总统杜鲁门的声明(1950年6月)
    (3)根据材料三、五并结合所学知识,说说德国分裂与中国大陆和台湾分离的相同因素和不同因素。(6分)
    材料六:台湾自古就是中国不可分割的一部分,中华民族是具有强大生命力和凝聚力的……每一个中国人,不论是生活在台湾的还是生活在大陆的,都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不容推诿的责任。

                               ——全国人大常委会《告台湾同胞书》(1979年)
    (4)根据材料六及所学知识,概括31年来大陆为解决台湾问题所做的努力。(5分)
    (5)根据材料一、五、六,结合所学知识,谈谈在解决台湾问题上,你的看法。(8分)
(二)选考题(共25分)
    请考生在41、42、43题与44、45、46、47题中各选一道作答
    41.(10分)旅游地理
    以“城市,让生活更美好”为主题的世博会于2010年5月一lO月在上海举办,这将为上海及长江三角洲地区的旅游业发展提供新的机遇。阅读下列材料1、2,回答下列问题。
    材料l  上海和某地部分月份气候资料图,见(图l3 ) 

 

   材料2  世博园位于南浦大桥和卢浦大桥之间,并沿着上海城区黄浦江两岸进行布局距
市中心5千米。过去该地黄浦江两岸都是生产区,分布着工厂、码头和仓库,老百姓到不了江边。根据上海市城市总体规划,黄浦江沿岸将逐步改造成为公共开放空间和绿地,并将成为上海城市空间的核心。
    (1)气候资料图(图13 I)中甲、乙两折线中哪条更能反映上海世博会举办期间的气温和降水特征?请说明理由。(4分)
    (2)结合材料见(图13Ⅱ)和所学知识,分析世博园区的区位优势条件。(6分)
    42.(10分)自然灾害与防治

    读图l4甲、乙、丙,完成下列各题。 

    (1)丙图中能正确反映A、B两地降水特征的点分别是_________和_________   。(2分)
    (2)A、B两地中,地质灾害严重的是——,该地区地质灾害的主要类型是_________。A、B两地中,自然灾害较少的是_________;其自然灾害较少的原因是什么?(8分)
  43.(10分)环境保护
  如果说森林是“地球之肺”,那么湿地就是“地球之肾”。
  材料一:长江流域湿地的变迁,见图l5

    材料二:200多平方千米的崇明岛东滩,是欧亚大陆东岸发育最完善的河口潮汐型滩涂湿地之一,它具有鲜明的动态性、原生态性以及物种的多样性、稀有性。崇明岛是中国第三大岛,世界上最大的河口冲积岛,曾以每年2万亩的增加速度日长夜大,然而随着围垦的深入,它今天开始退缩了……
    (1)在崇明岛东滩上,人们在湿地上把滩涂围垦和草滩挖成鱼塘、蟹塘,这样做的后果是_________。(3分)
    (2)三峡大坝建成后,对崇明岛有何影响?(3分) _______________________________________________________________
    (3)珠江三角洲的桑基鱼塘曾是湿地良性循环的典范,不幸的是在20年前就几乎完全消失,你认为最主要的原因是 _______________________________________________________________   。(4分)
  44.【近代社会的民主思想与实践】(15分)
  人类文明发展历程中,社会政治制度的不断演进产生了重大影响。阅读下列材料,回答问题。
    材料一  公元前6世纪,梭伦对国家政权机构进行了改革,使公民大会成为国家最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。公元前6世纪末,克里斯提尼创立新的五百人议事会,每部落选出50人参加,议员名额依各居住区公民人数按比例分配。当选议员可以连选连任,但公民一生只能担任两届议员。据记载,公元前431年雅典自由民l7万人,其中只有约四五万成年男性享有参政权力。
    (1)根据材料一,概括雅典民主政治的显著特点(5分)
    材料二  (雅典民主政体)在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长,不要求他们具有真知灼见。一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治者不是有王笏的人,不是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术和骗术的人,而是有统治知识的人。
    (2)材料二中作者言论担心的是雅典民主的什么缺陷?举例说明这种担心是否有道理。(5分)
    材料三  一、国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。二、建设之首要在民生。政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣;建筑各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。三、其次为民权。故对于人民之政治知识能力,政府当训导之,以行使其选举权,行使其罢官权,行使其创制权,行使其复决权。四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治。对于国外之侵略强权,政府当抵御之;并同时修改各国条约,以恢复我国际平等、国家独立。……
                                   ——国民政府建国大纲(孙中山,民国十三年四月十二日)
    (3)依据材料二,指出启蒙运动的思想主张在孙中山的“国民政府建国大纲”中有哪些体现?(2分)根据材料二归纳国民政府的职责。(3分)
  45.【历史上重大改革回眸:】(15分)
     材料一:马克思(关于社会主义的)设想,在生产力高度发达的资本主义基础上建立的社会主义实行公有制、计划经济和按劳分配,取消商品生产和货币。
                                  ——《经济成长历程》岳麓书社
    材料二:实行余粮收集制,农民除保留口粮、种子粮和饲料粮外,其余粮食以极低的价格交售国家;普遍实行工业国有化,将大中企业收归国有,对小企业实行监督;取消商品贸易,一切生活必需品由国家集中分配;实行强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则。
                               ——《经济成长历程》岳麓书社

    (1)材料二是如何实现材料一中所说的内容的?如何看待材料二和材料一的关系?(8 分)
    材料三:两个五年计划期间苏联经济发展排名表

                      ——郭富斌《(斯大林模式社会主义经济体制的建立)教学实录》
    材料四:“目前这种困难的经济和生活状况在很大程度上是苏联式的经济造成的后果。我们不得不付出代价,为苏联体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价;为不够重视现代经济的关键部门……付出代价;为不允许产品生产者的竞争付出代价……为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。”
                                    ——普京《千年之交的俄罗斯》
    (2)结合材料三、四指出苏联式经济的弊端及其带来的最大恶果。(7分)
    46.【20世纪的战争与和平】(15分)阅读下列材料:
    材料一  对于日本真正战败的原因,当事者和历史学家意见不一。负责进行(一般性空中)战略轰炸的人断言,即使没有原子弹,日本在1945年底也会完全被摧毁。尼米兹海军上将始终认为,美国海军的绝对优势使胜利得以实现,而且只要有海军的优势就足以获胜。苏联的观点出人意料地得到负责中国境内的空中i作战的陈纳德将军的支持。他认为红军参战是决定性因素,即使没有原子弹也会是这样。看来是所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然到来,但是有两个不变和压倒一切的因素早已注定了日本的命运:首先是日本经济上的弱点——它的经济潜力只有美国的15%,……但是美国——这是第二个决定性的因素——出色地动员和发挥了自己的力量。
                               ——摘自米歇尔《第二次世界大战》(下册)
    (1)材料一中有关日本战败的原因分析,有哪些主要的观点?(6分)
    材料二  我们所想到的是日本人以武士道的精神,拼命抵抗,到死方休。……要一个人一个人地消灭日本人的抵抗,一寸土地一寸土地地征服那个国家,很可能要丧失100万美国人和50万英国人的性命。
                             ——摘自丘吉尔《第二次世界大战回忆录》
    材料三  (1945年)8月6日,美国将第一颗原子弹投到日本海军基地——广岛。事后日本人调查该市死伤人数,死者计6万人,伤l0余万人,而伤者也大多无法治疗。
                                    ——摘自《日本拒绝乞降受降目击记》
    (2)根据材料二、三,指出原子弹在对日战争中的影响。(4分)

   材料四  抗日战争部分时期国民党军队阵亡人数统计表

                     ——自《抗日战争研究》1997年第3期
  请回答:
  (3)结合材料四及所学知识,评价材料一中有关日本战败原因的分析。(5分)
  47.【中外历史人物评说】(15分)
  阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。
  材料一  毛泽东之所以肯定曹操,恐怕也缘于二人在诸多方面有着逼真的“形似”乃至“神似”之处。举其大端,譬如叱咤风云、临危不惊的军事才干,气壮山河、舍我其谁的政治抱负,直抒情怀、气魄雄伟的诗词文赋等等……即使在个性、气质上,二人也有着某种相似之处:
                          ——宋培宪《毛泽东与(为曹操翻案)》
    (1)材料一是怎样评价曹操的?(3分)
    材料二“涂巷中小儿薄劣,其家所厌苦,辄与钱令聚坐听说古话。至说三国事,闻刘玄德败,辄蹙眉,有出涕者,闻曹操败,即喜唱快。”
                          ——北宋•苏轼:《志林》
    材料三  《三国演义》善于通过战争的描写来展现人物的性格。赤壁之战中的人物很多,重点只有几个。在决策阶段,作者着力写诸葛亮和周瑜,在决战阶段,则突出了曹操。……小说中的曹操经过各个时代的艺术加工,已成为统治阶级权臣的形象,是极端利己主义者的典
型,成为古今奸雄中的第一奇人,他的突出特点是奸诈,小说同时写出了他的雄才大略。
                    ——《(从赤壁之战)看曹操奸绝、关羽义绝、孔明智绝——浅析(三国演义)的战争描写》普通高中课程标准实验教科书(语文必修5)
(2)结合宋元时代背景分析为何会出现材料二、三中对曹操的贬低评价的?(12分)

 

 

 

 

 

 

 参考答案及评分标准
第I卷(选择题共l40分,每小题4分)
    1.B  2.A    3.D 4.C    5.C    6.B    7.C    8.D    9.B    l0.D
    11.C  l2.C  l3.B  l4.C    l5.B  l6.D  l7.D  l8.C    l9.D  20.C
    21.A  22.B  23.D  24.C  25.D  26.B  27.D  28.C  29.C  30.B
    31.C  32.D  33.B  34.B  35.A
第Ⅱ卷(非选择题共l60分)
    36.(26分)(1)分布不均,多分布于城市附近,且东北、西南明显、东北沉降速率大。华北地区水资源缺乏,城市用水量大,过度抽取地下水(6分)
    (2)能源和矿产资源比长三角地区丰富,气候条件和水资源条件不及长三角地区优越(水资源紧缺,风沙大、气候干燥)(8分)
    (3)海洋化工、精细化工;港口建设、海洋运输业、海洋资源开发(答对一点得2分,答对两点得4分)
    (4)利:夏季水热条件优越,雨热同期;地形平坦。弊:春旱、夏涝、盐碱;水源不足(8分)
    37.(20分)(1)A处年降水量在500mm以下(或200—500mm之间),B处年降水量在500mm以上(500—1000ram之间)(2分);因常年影响G处的东南信风来自海洋,含水汽丰富,沿岸有暖流的增温增湿作用,暖湿气流受地形抬升多地形雨,因此终年降水丰富(6分)
    (2)热带种植园(或经济作物种植业)    小麦(4分)
    (3)洋流强度会增强(2分)    H处流经的是寒流,此次地震发生在海底,地震释放的能量使底层冷海水强烈上升(2分)    阿根廷(2分)    航空(2分)
    38.(24分)(1)①收人分配公平是体现社会主义本质,实现共同富裕目标的必然要求。②收入分配公平是维护劳动者公平分配的权利,保护劳动者的利益,激发劳动者劳动积极性的客观要求。③收人分配公平是缩小收人差距,防止两极分化,协调好人们的经济利益关系,构建社会主义和谐社会的根本要求。(6分)
    (2)①大力发展经济,增加社会财富。②坚持科学发展观,统筹区域经济、城乡经济发展。③完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。④加强政府对收人分配的调节。⑤完善税收和社会保障制度。(9分)
    (3)①我国是人民主专政的社会主义国家,政府要对人民负责。解决公平问题,实现共同富裕,是政府应尽之责。②我国政府坚持以人为本,履行经济建设职能,促进经济又好又快发展,应担负经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能。③我国政府应当利用经济、法律和行政手段,合理调节社会分配,调节人们之间的经济利益关系,维护社会公平。(9分)
    19.(28分)(1)①中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作,有利于中华文明学习、借鉴和利用阿拉伯国家的优秀文明成果,促进中华文化的发展和进步。②中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作,有利于促进阿拉伯国家和人民了解中华文化,推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。③中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作,有利于保持世界文明的多样性,推动世界文明的繁荣和进步。(9分)
    (2)①各文明都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求,应当在多样中求统一。这要求我们必须尊重文明的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。②各文明存在着差异,但没有优劣之分,都是人类文明的瑰宝。这要求我们必须遵循各民族文化一律平等原则,既要尊重差异,又要和睦共处,共同促进世界文明的进步。③各文明需要在交流中求发展。这要求我们必须坚持不同文明相互借鉴、相互吸收,共同繁荣、共同发展。(9分)
    (3)①中华文明与伊斯兰文明存在着差异,但可以在差异中求和谐,在交流中求发展。这体现了矛盾双方的对立统一关系。②中华文明与伊斯兰文明存在着差异,但中华文明的“和为贵”、“和而不同”、“己所不欲勿施于人”的思想,伊斯兰文明的崇尚和平、倡导宽容的理念,都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求。这体现了矛盾的普遍性和特殊性的关系。(10分)
    40.(37分)(1)强调国家统一,反对分裂;准备以武力对抗反政府的武力叛乱,维护国家统一;颁布《解放宣言》,调动黑人奴隶支持并加入北方军队。(9分)
    (2)北方工业、交通发达,经济实力强大;人口数量和军队人数远大于南方;军事装备优于南方。(9分)
    (3)相同点:国际政治军事势力插手干涉;不同点:台湾与大陆分离是解放战争中,蒋介石战败,退居台湾。德国是二战战败国,由四大国分区占领。(6分)  
    (4)《告台湾同胞书》,提出和平统一的方针;“一国两制”方针的提出;汪辜会谈,达成九二共识;颁布《反分裂国家法》;加强与台湾高层与民间的交往等。(5分)
    (5)答案应包括解决的方式和时机等,合乎中华民族根本利益和国家对台湾的基本政策。言之有理持之有据。(8分)
    41.(10分)(1)乙(1分)    上海5月和lO月的均温在200℃以下;6月进入梅雨期,降水最多;7月中下旬到8月为伏旱期,降水相对较少且降水最多月降水量200mm以下。(3 分)
    (2)自然环境优美,特别是水景;位于城区,有便利的交通;基础设施较完善,科技水平高、资金充足、经济水平高。(6分)
  42.(10分)(1)④  ②(2分)
  (2)A(1分)地震、火山、滑坡、泥石流(2分)  B(1分)  属温带海洋性气候区,降水年内分配均匀,少水旱灾害;远离热带气旋生成地,少台风灾害;处于板块内部,地壳比较稳定,没有火山、地震灾害。(4分)
    43.(10分)(1)大堤和池塘割裂了整个东滩湿地的完整性,人类活动直接影响了物种的多样性,从而使湿地生态系统遭到破坏(3分)
    (2)由于长江上游泥沙主要淤积在库区,崇明岛的沉积物减少,在海浪和潮汐的侵蚀下,崇明岛的面积有可能减小(3分)
    (3)在市场价值规律冲击下,种桑养蚕的收入低于办工厂、做生意;工业化、城镇化的快速发展和随之而来的大面积污染,使鱼塘尚存,桑树不见(4分)
    44.(15分)(1)显著特点:公民大会是最高权力机构;主权在民;轮流执政;实行选举制;真正享受民主的人是少数。(5分)
    (2)担心直接的民主形式、抽签选举的参政方式。(2分)意味着不同文化、政治素养的人
管理国家,会导致国家权力的滥用和误用。(2分)比如苏格拉底就因一些不合理的罪名被表决处死就说明这种担心是正确的。(1分)
    (3)思想主张体现:主权在民、分权与制衡。(2分)
    职责:保障人民生活需要,提高人民生活水平;提高人民参政能力,保障人民的政治权力;实现民族自治和平等,维护国家安全和独立。(3分)
    45.(15分)(1)实现:公有制:普遍实行工业国有化,将大中企业收归国有,对小企业实行监督;计划经济和按劳分配:取消商品贸易,一切生活必需品由国家集中分配;实行强制劳动。
    关系:材料二是对材料一理论的实践;但存在教条的照搬。缺乏生产力高度发达的基础。(8分)
    (2)弊端:经济比例不协调;计划经济缺乏竞争;压制和限制了企业和个人的创造性。恶果:导致苏联解体;使国际社会主义运动遭受重大挫折。(7分)
    46.(15分)(1)战略轰炸的打击;优势的海军;综合因素——日本经济潜力小,美国的决定作用;苏联军队参战。(6分)
    (2)减少了美英等盟国人力物力的损失,加速了大战的进程,大量无辜平民成为战争的牺牲品。(4分)
    (3)材料一从不同侧面突出强调了美、英、苏的强大军事力量,但忽视了中国人民长期坚持的抗战,也没有提到反法西斯同盟的作用。(5分)
    47.(15分)(1)曹操是我国历史上著名的政治家、军事家和文学家。(3分)
    (2)宋元以来吸取了唐朝后期五代以来的地方割据的弊端,政治上采取加强中央政权的措施;《三国演义》以刘备坚持汉室旗号,维护东汉的正统地位,有利于宋元思想上加强中央集权;宋元时期,程朱理学成为封建统治的正统思想,其宣扬的仁义与忠君,对在民间已经普及的三国人物形象产生了极大影响,曹操的形象就被丑化;三国人物及其历史故事,成为宋、元政府加强思想控制工具,曹操理所当然地成为反面代表人物。(12分)

 

 

  本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共300分,考试时间l50分钟。注意事项:
    1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题纸上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题纸上的指定位置上。
    2.选择题答案使用28铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;非选择题答案用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整,笔迹清楚.
    3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效.
    4.保持纸面清洁,不折叠,不破损.
    5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用28铅笔在答题纸上把所选题目对应的题号涂黑.
第I卷(选择题共l40分)
一、选择题(本题共35小题,每小题4分。在每小题给tt:l的四个选项中.只有一项是最符合题目要求的)
    读台湾地形和年太阳辐射总量分布图(图1),沿北回归线某要素变化图(图2)回答l~2 题。     

1.台湾年太阳辐射总量大致由西南部向东北部递减的原因主要是
  A.洋流、海陆位置        B.地形、季风
  C.纬度位置、天气状况    D.副热带高气压带的移动、台风
2.沿北回归线某要素变化图中,反映光照情况的曲线是
    A.①    B.②    c.③    D.④
    在两个相同的长方形塑料盒子的一端用潮湿的土壤分别搭起一座相同坡度的“小山”,从盒子的另一端倒入等量的水,形成“湖泊”;不同的是在其中一个盒子内,将一块微湿的海绵压入“小山”底端的土壤里(见图3)。分别用喷水壶,往两个“小山”上洒等量的水,模拟降水。观察、比较两个盒子内水面发生的变化。回答3~4题。
3.放有海绵的盒子的水面与另一盒子的水面相比
  A.高出很多    B.高出稍许   

  C.高度相同    D.高度较低
4.该实验模拟的地理事实是
  A.湖泊能够调节空气湿度    B.坡度变化会改变地表径流量
  C.湿地能够吸纳地表径流    D.降水变化能够影响自然环境
5.2009年l2月下旬至2010年2月上旬,受持续低温寒潮天气影响,中国渤海、黄海海域遭遇近30年来最严重的海冰冰情,影响海洋水产、运输、采油等。读图4“某海域二月表层海水等温线分布图”,以下表述正确的是

  A.等温线明显北凸是受海陆热力差异的影响
  B.旅顺口区海域渤海一侧波光粼粼,黄海一侧“百里冰封”
  C.该海域结冰会使海水等温线北凸幅度减小
  D.渤海、黄海结冰海域海水的盐度会降低 

6.读南半球“日出时间随纬度变化示意图”(图5),判断关于图中曲线①②③④所示日期的表述正确的是
  A.都在南半球冬至前后的时期       B.曲线②的日期60。N昼长小于8小时
  c.都在“雪龙号”南极考察期间    D.委内瑞拉白嗽带草原一片葱绿

    在我国城乡转型进程中,农村由于人口非农业化转移带来“人走屋空”,新建住房向外围扩展,用地规模不断扩大,原宅基地废弃、闲置,形成空心化现象。图6为农村空心化演进的周期示意图。完成7—8题。
7.农村劳动力犬量短期外出打工,宅基地出现“季节性闲置”现象主要发生在
  A.出现期    B.成长期
  C.兴盛期    D.衰退期
8.衰退期形成的主要因素是
  A.农村产业结构优化和个人意愿
  B.经济收入差异和人口增长压力
  C.农村劳动力非农业化转移加快
  D.村庄基础设施完善和耕地保护落实

9.下表反映我国产业结构及变化特点是

A.我国粮食安全至关重要,第一产业比重过低
B.改革开放三十年来,我国产业结构趋于合理
C.第三产业增长最快,产业效率最高
D.属第二产业的交通运输发展快、贡献大
10.读“中国各地平均入春时间等值线分布图”(图7),判断下列说法正确的是

 A.甲乙丙三地的人春日期不同,主要是受地形因素的影响
  B.乌鲁木齐人春时间早于哈尔滨是由于其纬度高
  C.受地形影响四川盆地人春日期早于海南岛
  D.北京人春时间早于东部季风区同纬度
11.有专家发明了屋面集蓄雨水系统与中水联用的工程设计(中水指工程用水、生活用水  等污水处理后的再生水)。从图8中的信息分析,屋面集蓄雨水与中水联用,可以

 A.促进水循环    8.增加水资源
  C.促进水资源的循环利用    D.使地下水位升高
12.我国某出口企业年生产M商品l00万件,单位M商品的成本为l0元人民币,在国内市场售价为56元人民币,在国际市场售价为8美元。假定第二年该企业劳动生产率提高l0%,人民币对美元汇率上升l0%,通常情况下,该企业的毛利润约为人民币
  A.5544万元    B.5856万元    C.4444万元    D.4880万元
13.2009年11月20日,国家发改委公布了非居民用电电价调整方案,从ll月20号起,全国销售电价平均每千瓦时提高2.8分钱。最快在2010年一季度也将推出居民阶梯式电价改革(指把户均用电量设置为若干个阶梯分段或分档次定价计算费用)。居民阶梯式电价改革,表明
  ①资源性产品价格的形成应引入市场机制②需求弹性小的商品对价格变动不敏感
    ③资源性产品价格的形成应发挥政府宏观调控作用④价格变动会影响消费观念
  A.①②③    B.①③④    c.①②④    D.②③④   
14.2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区全面启动。东盟成为我国跨境贸易人民币结算试点的境外区域之一。如果在中国一东盟自由贸易区内,我国企业全部使用人民币进行贸易结算,结果是
  ①必然会加快人民币的国际化进程,推动人民币成为国际间结算的支付手段  ②必然会降低我国所有的企业因外汇汇率的变化而带来的风险,增强出口产品交易的安全性  ③必然会加强中国与东盟各国的经济交流,促进双边的经济合作  ④必然会提升人民币的国际地位,发挥我国在地区经济事务中的作用
  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
15.为维持市场平衡运行,保持经济稳定增长,政府常常会运用信贷杠杆,调整银行利息, 促进经济发展。关于加息,正确的说法是
  ①加息导致企业经济效益下降  ②加息降低资金的流动性  ③加息利于社会资金 合理配置  ④加息使股票价格上升
  A.①④    B.②③    C.②④    D.①③
16.为进一步明确人大代表的权利和义务,进一步细化人大代表的履职规范,2010年8月 23日,全国人大常委会听取了全国人民代表大会和地方各级人民代表大会“代表法修正草案”,这是“代表法”实施l8年来的首次修改。人大常委会对“代表法”作出修改,是基于
  ①人大代表直接代表国家权力机关行使国家权力  ②人大常委会是我国最高国家权 力机关的常设机关  ③不断完善人民代表大会制度的需要  ④适应我国经济社会 和社会主义民主法制建设的需要
  A.①②③④    B.②③③    C.①②④    D.③④
17.听证会制度实施以来,为我国公共行政决策的民主化进程发挥了积极作用,但也出现了一些“不和谐音”:有的听证会代表身份有假、有的听证会代表的遴选程序有假、有的听证过程假托民主。这种做法
  ①干扰了政府的民主决策②侵犯了公民的知情权和参与权  ③损害了政府的公 信力  ④背离了公民依法表达意愿的法治原则
  A.①②③    B.②③④    c.①②④    D.①②③④
18.2010年8月份以来,借美越建交l5周年、“天安号”密件,美国在中国周边地区连续军演。对此,我国政府曾多次表示,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动。这说明
  ①和平与发展是当今时代的主题  ②中国在当今国际格局中扮演着重要角色  ③维护我国的独立和主权是我国外交政策的基本目标  ④国家利益是国际关系的决 定性因素
  A.①③    B.②③③    c.①③④    D.②④
19.2010年上海世博会的成功举办再次激起了世界了解中国文化的热情,海外“汉语热”进一步升温。有专家指出,“汉语热”折射出中国经济持续增长的潜力。该观点看到了 ①文化产业化是文化发展的重要途径  ②经济与文化是统一的、协调的  ③文化特色是比较优势,能拉动经济增长  ④经济发展促成文化传播
  A.①③    B.①②③④    C.②④    D.④
20.哲学在人类思想史上向来有着极其崇高的地位,人们对哲学给予了很高的期望,把它 看作“最高的智慧”。这是因为
  ①哲学致思于精神世界的奥秘  ②哲学为人们追寻世界和人生的真浦提供最一般 的原则  ③哲学是科学知识之总汇  ④哲学是生活的智慧,是指导人们生活得更 好的艺术
  A.①②③    B.①②④    C.②④    D.①②③④
21.随着人们改造自然的范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中传播的疾病已经威胁到人类健康。这提醒我们
  ①改造自然应当建构人与自然的和谐关系  ②改造自然必须认识、尊重和保护自然 ③要重视社会意识的性质对人们改造自然的决定作用  ④要看到人类对自然的认识具有相对性
  A.①②    B.①②④    C.①②③    D.③④
22.目前,我国人口发展已经进人了一个新的阶段,人口形势更加复杂,人口结构性矛盾更加突出,人口与社会经济发展的关系更加紧密,对资源和环境的影响更加显著,努力建设人口均衡性、资源节约型和环境友好型社会,意义重大。这一论述体现的方法论要求是①要用发展的观点看问题  ②要分清主流和支流  ③要坚持主观与客观具体 的历史的统一  ④要坚持系统优化的观点,实现最优目标
  A.①②③    B.①③④    c.②④    D.③④
23.2010年8月15日新华网报道,著名物理学家霍金近日在接受访谈时称,地球将在200年内毁灭,而人类要想继续存活只有一条路:移民外星球。预言被媒体普遍转载报道,引起的反应却是两个方面:反思和嗤之以鼻。由此可见
  ①科学是一种充满想象的创造性活动  ②价值观影响人们的认识活动  ③社会实践能力决定认识水平④认识对实践具有反作用   
  A.①②③    B.②③④    C.①③    D.②④
24.我们学过的历史知识中有庚申之变,甲午战争、戊戌变法等重大的历史事件,这些事件的名称中还体现了我国的干支纪年法。如果用这种纪年方法,那么出现“大跃进”的1958年应该是
  A.甲申年    B.庚寅年    C.戊戌年    D.辛丑年
25.董仲舒在《深察名号》中认为“天生民性,有善质而未能善,于是为之立王以善之,此天意也。”以下对这一思想理解最准确的是
  A.主张“罢黜百家,独尊儒术”   B.感叹人性本恶,呼唤王道
  C.以礼入法,以礼人俗    D.认为人性本善,君权神授
26.一位著名的绘画史学者在其著作中写道:“若论佛道人物仕女牛马,则近不及古;若论山水林石花鸟禽鱼,则古不及近。”他所说的“古”与“近”指的是
  A.晋、唐    B.唐、宋    C.宋、元    D.元、明
27.为纪念解放军建军80周年,中国军事博物馆于2007年7月16日推出“我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展”,其中引人注目的是,在“十大开国元帅”橱窗里,包括了林彪的照片,外电对此纷纷予以报道。要研究有历史争议的林彪,最有价值的材料是
  A.《林彪传》              B.“文革”中出版《林彪反动言论》
  C.关于林彪的史学论著,    D.林彪的军事论著、书信、年谱
28.章太炎评价孙中山的民主革命:“言种族革命,则满人为巨敌.而欧美少轻。以异族之攘吾政府者,在彼不在此也。若就政治社会计之,则西人之祸吾族,其烈千万倍于满洲。”对此以孙中山为代表的资产阶级革命派做的努力是
  A.建立同盟会    B.提出“三民主义”
  c.把三民主义发展为新三民主义    D.与中共合作,建立抗日民族统一战线
29.恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”联系两次中日战争中国一败一胜的结局,这两次战争对中国历史进程最主要的补偿是
  A.赢得了世界各国人民的同情和支持    B.刺激了中华民族的觉醒
  C.加速了中国民主革命的进程    D.壮大了人民的力量
30.图9是20世纪初的一幅反映清末立宪的漫画。从人类历史进步的角度看,以下有关君主制的表
  述正确的是
  ①立宪制度可以制约君主专制  ②立宪制度和君主专制一脉相承  ③立宪制度可以强化君主
  专制  ④立宪制度代替君主专制制度是人类历史发展的必然趋势
  A.②③④   B.①   C.①④   D.①③④
31.西塞罗在《论法律》中说:“法律不是由人的才能想  出来的,也不是什么人民的决议,而是某种凭借允许禁止之智慧管理整个世界的永恒之物。”这表明了他的法律思想中的
  A.人人平等思想    B.公正至上的思想
  C.自然法的思想    D.理性至上的思想
32.前些年,有人说:“中国加入世贸,就好象一个昏庸短见的守财奴,把自己的清白闺女卖给了土匪。结果,土匪根本就没有把岳父当人看……还要赔上23000亿美元的嫁妆。”    对此你的正确认识是
  A.反全球化是经济发展的必由之路        B.中国给“世贸”带来了压力和挑战
  C.发展经济应该走独立自主、自力更生之路   D.过分夸大了经济全球化的负面效应
33.2010年1月第四十届世界经济达沃斯论坛将主题确定为“重新思考价值观、重新设计合作体制、重新建设相关国际机构”。三个“重新”从一个侧面反映出当前世界
  A.经济一体化的形成    B.经济区域集团化的复杂格局
  C.政治经济多极化的形成    D.和平与动荡并存的世界局势
34.对20世纪70年代初历史表述正确的是
  A.各国以立法和制度保障公民的社会福利
  B.各发达资本主义国家开始减少国家对经济的干预
  C.各国纷纷出台经济保护政策,提高关税,货币贬值
  D.各国顺应经济一体化趋势,加大与国际合作的力度
35.美国是机器标准化生产的创始国。美国历史学家大卫•波特对此表示:“欧洲激进思想倾向要求剥夺有产者自己的马车和漂亮衣服,相反,美国的激进思想可能主张赋予普通人大批量生产的复制品,这些复制品和原件几乎没有什么区别。”大卫•波特用“机器标准化生产”揭示的政治理念为
  A.平等    B.自由    C.民主    D.博爱

第Ⅱ卷(非选择题共160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36~40题为必考题。每个试题考生都必殖做答。第41 —47题为选考题,考生根据要求做答
  (一)必考题(5题,共135分)
  36.(26分)读我国某地区地面沉降图(图lO),回答下列问题。   
 

    (1)图示地区地面沉降的分布特点___________________________。并分析形成的原”因。(6分)
    (2)图示地区所在的经济带(圈)与长江三角洲地区相比,在发展工业的自然条件上存在.的主要差异是什么?(8分)
    (3)为了充分发挥地理位置的优越性,图中A城市在区域经济中可重点发展的优势产业
部门有哪些?(至少具体说出两点) ___________________________   。(4分)
    (4)评价本地区农业发展的自然条件。(8分)
    37.(20分)读“世界某区域地形略图”图ll(甲)和“世界某区域降水量分布图”图1l (乙),回答下列问题。    
 

    (1)对照两幅图,说出A、B两处年降水量的差异;分析G处终年降水丰富的原因。(8分)
    (2)E地以出口为目的的农业地域类型和F地出口的粮食分别是什么?(4分)
    (3)H处的洋流强度会受什么影响?原因是什么?地震发生后,对地震灾区救援最便捷的国家及运输方式是什么?(并参看下列材料)(8分)
    2010年2月27日,当地时间3点34分(北京时间l4点34分),该区域发生8.8级特大地震。地震震中位于35.80S、72.7。w,震源深度36千米,震源位于海底59.4千米。
    38.(24分)阅读材料,回答下列问题。
    材料一:杨晓霞是浙江宁波的工人,她发明的提高布匹质量的操作法,一年为企业带来几百万元的利润。可过去l0年,她的工资涨的很慢,到现在也只有2000多元。用这些钱买房、-负担孩子上学,感觉很吃力。
    目前,电信、石油、金融、烟草等垄断行业从业人员不到全国职工人数的8%,但总收入却 占全国职工工资总额的55%。
    材料二:2010年2月27日,国务院总理温家宝通过新华网与广大网友进行在线交流,回 答网民的问题,共商国计民生。
    在回答网友关于分配社会财富“蛋糕”的问题时,温家宝说,要做大社会财富这块“蛋糕”,  就必须坚持以经济建设为中心,集中力量发展生产力。当前,特别要注重转变发展方式,使经济建设真正转移到依靠科技进步和劳动者素质提高上来。
    温家宝说,分好社会财富“蛋糕”,关系到社会的公平正义,涉及国民收入分配,要注重提  高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重。在二次分配中更  加注重公平,通过财政和税收更加照顾困难群体。如果说做大社会财富这块“蛋糕”是政府的责任,那么,分好社会财富这块“蛋糕”则是政府的良知。
    (1)结合材料,从收入分配上说明分好社会财富“蛋糕”的依据。(6分)
    (2)对于材料一中所反映的问题,你认为应如何解决?(9分)
    (3)运用政治生活知识回答:为什么说分好社会财富这块“蛋糕”是政府的良知?(9分)
    39.(28分)阅读材料,回答下列问题。
    2009年11月7日,温家宝总理在访问阿拉伯国家联盟总部时,在埃及首都开罗发表了题为《尊重文明的多样性》的演讲。
    他指出,中华文明同伊斯兰文明之间的对话和交流,有着悠久的历史。闻名中外的古丝绸之路,就是生动有力的见证。阿拉伯鼎盛时期的文学经典《一千零一夜》在中国家喻户晓。中国的瓷器、丝绸、茶叶、造纸术,就是通过阿拉伯国家传入欧洲的。……中国愿同阿拉伯各国继续加强文化交流与合作。
    他强调,伊斯兰文明与中华文明都是人类文明的瑰宝。文明存在差异,但没有优劣之分。各文明都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求。在中华文明中,早就有“和为贵”、“和而不同”、“已所不欲勿施于人”等伟大思想。伊斯兰文明也蕴含着崇尚和平、倡导宽容的理念。在多样中求统一,在差异中求和谐,在交流中求发展,是人类社会应有的文明观。
    (1)结合材料,简要说明中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作的文化意义。(9分)
    (2)结合材料,谈谈我们应怎样对待文明的多样性。(9分)
    (3)温家宝的上述演讲是如何体现矛盾的基本规律的?(10分)
    40.(37分)
    材料一  “分裂之家不能持久。我相信我们的政府不能永远忍受一半奴役一半自由的状
  况。我不期望联邦解散,我不期望房子崩溃,但我却期望它停止分裂。它或者将全部变成一种
  东西,或者全部变成另一种东西。”
                                  ——林肯l858年演说
    内战前,林肯说:“没有其他选择,只好动用政府的军事力量,用武力来抵抗推翻政府的武力,用武力来保卫政府。”
    1863年1月1日起,凡在当地人民尚在反抗合众国的任何一州之内,或一州的指明地区之内,为人占有而做奴隶的人们都应在那时及以后永远获得自由;合众国政府行政部门,包括海、陆军当局,将承认并保障这些人的自由,当他们或他们之中的任何人为自己的自由而做任何努力时,不做任何压制他们的行为。
                                   ——《解放宣言》
    (1)根据材料一,指出联邦政府为维护国家统一做出的努力。(9分)
    材料二    南北战争中双方实力对比表

  (2)根据材料二,谈谈美国联邦政府在内战中取得胜利的原因。(9分)
    材料三:二战后初期四国占领德国,见图12(甲) 

    材料四:2009年11月8日,由1000多块泡沫塑料排成的多米诺骨牌亮相柏林市中心见图12(乙)。11月9日,该多米诺骨牌被推倒,以此纪念柏林墙倒塌20周年,见图12(乙)。
    材料五:共产党之占领台湾,势将直接威胁太平洋之安全,并威胁在该区域履行合法而必要之活动的美国部队。因此,本人命令美国第七舰队防止对台湾之任何进攻。
                                        ——美国总统杜鲁门的声明(1950年6月)
    (3)根据材料三、五并结合所学知识,说说德国分裂与中国大陆和台湾分离的相同因素和不同因素。(6分)
    材料六:台湾自古就是中国不可分割的一部分,中华民族是具有强大生命力和凝聚力的……每一个中国人,不论是生活在台湾的还是生活在大陆的,都对中华民族的生存、发展和繁荣负有不容推诿的责任。

                               ——全国人大常委会《告台湾同胞书》(1979年)
    (4)根据材料六及所学知识,概括31年来大陆为解决台湾问题所做的努力。(5分)
    (5)根据材料一、五、六,结合所学知识,谈谈在解决台湾问题上,你的看法。(8分)
(二)选考题(共25分)
    请考生在41、42、43题与44、45、46、47题中各选一道作答
    41.(10分)旅游地理
    以“城市,让生活更美好”为主题的世博会于2010年5月一lO月在上海举办,这将为上海及长江三角洲地区的旅游业发展提供新的机遇。阅读下列材料1、2,回答下列问题。
    材料l  上海和某地部分月份气候资料图,见(图l3 ) 

 

   材料2  世博园位于南浦大桥和卢浦大桥之间,并沿着上海城区黄浦江两岸进行布局距
市中心5千米。过去该地黄浦江两岸都是生产区,分布着工厂、码头和仓库,老百姓到不了江边。根据上海市城市总体规划,黄浦江沿岸将逐步改造成为公共开放空间和绿地,并将成为上海城市空间的核心。
    (1)气候资料图(图13 I)中甲、乙两折线中哪条更能反映上海世博会举办期间的气温和降水特征?请说明理由。(4分)
    (2)结合材料见(图13Ⅱ)和所学知识,分析世博园区的区位优势条件。(6分)
    42.(10分)自然灾害与防治

    读图l4甲、乙、丙,完成下列各题。 

    (1)丙图中能正确反映A、B两地降水特征的点分别是_________和_________   。(2分)
    (2)A、B两地中,地质灾害严重的是——,该地区地质灾害的主要类型是_________。A、B两地中,自然灾害较少的是_________;其自然灾害较少的原因是什么?(8分)
  43.(10分)环境保护
  如果说森林是“地球之肺”,那么湿地就是“地球之肾”。
  材料一:长江流域湿地的变迁,见图l5

    材料二:200多平方千米的崇明岛东滩,是欧亚大陆东岸发育最完善的河口潮汐型滩涂湿地之一,它具有鲜明的动态性、原生态性以及物种的多样性、稀有性。崇明岛是中国第三大岛,世界上最大的河口冲积岛,曾以每年2万亩的增加速度日长夜大,然而随着围垦的深入,它今天开始退缩了……
    (1)在崇明岛东滩上,人们在湿地上把滩涂围垦和草滩挖成鱼塘、蟹塘,这样做的后果是_________。(3分)
    (2)三峡大坝建成后,对崇明岛有何影响?(3分) _______________________________________________________________
    (3)珠江三角洲的桑基鱼塘曾是湿地良性循环的典范,不幸的是在20年前就几乎完全消失,你认为最主要的原因是 _______________________________________________________________   。(4分)
  44.【近代社会的民主思想与实践】(15分)
  人类文明发展历程中,社会政治制度的不断演进产生了重大影响。阅读下列材料,回答问题。
    材料一  公元前6世纪,梭伦对国家政权机构进行了改革,使公民大会成为国家最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事。所有合法公民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。公元前6世纪末,克里斯提尼创立新的五百人议事会,每部落选出50人参加,议员名额依各居住区公民人数按比例分配。当选议员可以连选连任,但公民一生只能担任两届议员。据记载,公元前431年雅典自由民l7万人,其中只有约四五万成年男性享有参政权力。
    (1)根据材料一,概括雅典民主政治的显著特点(5分)
    材料二  (雅典民主政体)在于它把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长,不要求他们具有真知灼见。一个国家应当由既有专业知识又有道德的人去治理,统治者不是有王笏的人,不是偶然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术和骗术的人,而是有统治知识的人。
    (2)材料二中作者言论担心的是雅典民主的什么缺陷?举例说明这种担心是否有道理。(5分)
    材料三  一、国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。二、建设之首要在民生。政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣;建筑各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。三、其次为民权。故对于人民之政治知识能力,政府当训导之,以行使其选举权,行使其罢官权,行使其创制权,行使其复决权。四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治。对于国外之侵略强权,政府当抵御之;并同时修改各国条约,以恢复我国际平等、国家独立。……
                                   ——国民政府建国大纲(孙中山,民国十三年四月十二日)
    (3)依据材料二,指出启蒙运动的思想主张在孙中山的“国民政府建国大纲”中有哪些体现?(2分)根据材料二归纳国民政府的职责。(3分)
  45.【历史上重大改革回眸:】(15分)
     材料一:马克思(关于社会主义的)设想,在生产力高度发达的资本主义基础上建立的社会主义实行公有制、计划经济和按劳分配,取消商品生产和货币。
                                  ——《经济成长历程》岳麓书社
    材料二:实行余粮收集制,农民除保留口粮、种子粮和饲料粮外,其余粮食以极低的价格交售国家;普遍实行工业国有化,将大中企业收归国有,对小企业实行监督;取消商品贸易,一切生活必需品由国家集中分配;实行强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则。
                               ——《经济成长历程》岳麓书社

    (1)材料二是如何实现材料一中所说的内容的?如何看待材料二和材料一的关系?(8 分)
    材料三:两个五年计划期间苏联经济发展排名表

                      ——郭富斌《(斯大林模式社会主义经济体制的建立)教学实录》
    材料四:“目前这种困难的经济和生活状况在很大程度上是苏联式的经济造成的后果。我们不得不付出代价,为苏联体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生产的发展付出代价;为不够重视现代经济的关键部门……付出代价;为不允许产品生产者的竞争付出代价……为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。”
                                    ——普京《千年之交的俄罗斯》
    (2)结合材料三、四指出苏联式经济的弊端及其带来的最大恶果。(7分)
    46.【20世纪的战争与和平】(15分)阅读下列材料:
    材料一  对于日本真正战败的原因,当事者和历史学家意见不一。负责进行(一般性空中)战略轰炸的人断言,即使没有原子弹,日本在1945年底也会完全被摧毁。尼米兹海军上将始终认为,美国海军的绝对优势使胜利得以实现,而且只要有海军的优势就足以获胜。苏联的观点出人意料地得到负责中国境内的空中i作战的陈纳德将军的支持。他认为红军参战是决定性因素,即使没有原子弹也会是这样。看来是所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然到来,但是有两个不变和压倒一切的因素早已注定了日本的命运:首先是日本经济上的弱点——它的经济潜力只有美国的15%,……但是美国——这是第二个决定性的因素——出色地动员和发挥了自己的力量。
                               ——摘自米歇尔《第二次世界大战》(下册)
    (1)材料一中有关日本战败的原因分析,有哪些主要的观点?(6分)
    材料二  我们所想到的是日本人以武士道的精神,拼命抵抗,到死方休。……要一个人一个人地消灭日本人的抵抗,一寸土地一寸土地地征服那个国家,很可能要丧失100万美国人和50万英国人的性命。
                             ——摘自丘吉尔《第二次世界大战回忆录》
    材料三  (1945年)8月6日,美国将第一颗原子弹投到日本海军基地——广岛。事后日本人调查该市死伤人数,死者计6万人,伤l0余万人,而伤者也大多无法治疗。
                                    ——摘自《日本拒绝乞降受降目击记》
    (2)根据材料二、三,指出原子弹在对日战争中的影响。(4分)

   材料四  抗日战争部分时期国民党军队阵亡人数统计表

                     ——自《抗日战争研究》1997年第3期
  请回答:
  (3)结合材料四及所学知识,评价材料一中有关日本战败原因的分析。(5分)
  47.【中外历史人物评说】(15分)
  阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。
  材料一  毛泽东之所以肯定曹操,恐怕也缘于二人在诸多方面有着逼真的“形似”乃至“神似”之处。举其大端,譬如叱咤风云、临危不惊的军事才干,气壮山河、舍我其谁的政治抱负,直抒情怀、气魄雄伟的诗词文赋等等……即使在个性、气质上,二人也有着某种相似之处:
                          ——宋培宪《毛泽东与(为曹操翻案)》
    (1)材料一是怎样评价曹操的?(3分)
    材料二“涂巷中小儿薄劣,其家所厌苦,辄与钱令聚坐听说古话。至说三国事,闻刘玄德败,辄蹙眉,有出涕者,闻曹操败,即喜唱快。”
                          ——北宋•苏轼:《志林》
    材料三  《三国演义》善于通过战争的描写来展现人物的性格。赤壁之战中的人物很多,重点只有几个。在决策阶段,作者着力写诸葛亮和周瑜,在决战阶段,则突出了曹操。……小说中的曹操经过各个时代的艺术加工,已成为统治阶级权臣的形象,是极端利己主义者的典
型,成为古今奸雄中的第一奇人,他的突出特点是奸诈,小说同时写出了他的雄才大略。
                    ——《(从赤壁之战)看曹操奸绝、关羽义绝、孔明智绝——浅析(三国演义)的战争描写》普通高中课程标准实验教科书(语文必修5)
(2)结合宋元时代背景分析为何会出现材料二、三中对曹操的贬低评价的?(12分)

 

 

 

 

 

 

 参考答案及评分标准
第I卷(选择题共l40分,每小题4分)
    1.B  2.A    3.D 4.C    5.C    6.B    7.C    8.D    9.B    l0.D
    11.C  l2.C  l3.B  l4.C    l5.B  l6.D  l7.D  l8.C    l9.D  20.C
    21.A  22.B  23.D  24.C  25.D  26.B  27.D  28.C  29.C  30.B
    31.C  32.D  33.B  34.B  35.A
第Ⅱ卷(非选择题共l60分)
    36.(26分)(1)分布不均,多分布于城市附近,且东北、西南明显、东北沉降速率大。华北地区水资源缺乏,城市用水量大,过度抽取地下水(6分)
    (2)能源和矿产资源比长三角地区丰富,气候条件和水资源条件不及长三角地区优越(水资源紧缺,风沙大、气候干燥)(8分)
    (3)海洋化工、精细化工;港口建设、海洋运输业、海洋资源开发(答对一点得2分,答对两点得4分)
    (4)利:夏季水热条件优越,雨热同期;地形平坦。弊:春旱、夏涝、盐碱;水源不足(8分)
    37.(20分)(1)A处年降水量在500mm以下(或200—500mm之间),B处年降水量在500mm以上(500—1000ram之间)(2分);因常年影响G处的东南信风来自海洋,含水汽丰富,沿岸有暖流的增温增湿作用,暖湿气流受地形抬升多地形雨,因此终年降水丰富(6分)
    (2)热带种植园(或经济作物种植业)    小麦(4分)
    (3)洋流强度会增强(2分)    H处流经的是寒流,此次地震发生在海底,地震释放的能量使底层冷海水强烈上升(2分)    阿根廷(2分)    航空(2分)
    38.(24分)(1)①收人分配公平是体现社会主义本质,实现共同富裕目标的必然要求。②收入分配公平是维护劳动者公平分配的权利,保护劳动者的利益,激发劳动者劳动积极性的客观要求。③收人分配公平是缩小收人差距,防止两极分化,协调好人们的经济利益关系,构建社会主义和谐社会的根本要求。(6分)
    (2)①大力发展经济,增加社会财富。②坚持科学发展观,统筹区域经济、城乡经济发展。③完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。④加强政府对收人分配的调节。⑤完善税收和社会保障制度。(9分)
    (3)①我国是人民主专政的社会主义国家,政府要对人民负责。解决公平问题,实现共同富裕,是政府应尽之责。②我国政府坚持以人为本,履行经济建设职能,促进经济又好又快发展,应担负经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能。③我国政府应当利用经济、法律和行政手段,合理调节社会分配,调节人们之间的经济利益关系,维护社会公平。(9分)
    19.(28分)(1)①中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作,有利于中华文明学习、借鉴和利用阿拉伯国家的优秀文明成果,促进中华文化的发展和进步。②中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作,有利于促进阿拉伯国家和人民了解中华文化,推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力。③中国与阿拉伯国家加强文化交流与合作,有利于保持世界文明的多样性,推动世界文明的繁荣和进步。(9分)
    (2)①各文明都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求,应当在多样中求统一。这要求我们必须尊重文明的多样性,既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化。②各文明存在着差异,但没有优劣之分,都是人类文明的瑰宝。这要求我们必须遵循各民族文化一律平等原则,既要尊重差异,又要和睦共处,共同促进世界文明的进步。③各文明需要在交流中求发展。这要求我们必须坚持不同文明相互借鉴、相互吸收,共同繁荣、共同发展。(9分)
    (3)①中华文明与伊斯兰文明存在着差异,但可以在差异中求和谐,在交流中求发展。这体现了矛盾双方的对立统一关系。②中华文明与伊斯兰文明存在着差异,但中华文明的“和为贵”、“和而不同”、“己所不欲勿施于人”的思想,伊斯兰文明的崇尚和平、倡导宽容的理念,都包含有人类发展进步所积淀的共同理念、共同追求。这体现了矛盾的普遍性和特殊性的关系。(10分)
    40.(37分)(1)强调国家统一,反对分裂;准备以武力对抗反政府的武力叛乱,维护国家统一;颁布《解放宣言》,调动黑人奴隶支持并加入北方军队。(9分)
    (2)北方工业、交通发达,经济实力强大;人口数量和军队人数远大于南方;军事装备优于南方。(9分)
    (3)相同点:国际政治军事势力插手干涉;不同点:台湾与大陆分离是解放战争中,蒋介石战败,退居台湾。德国是二战战败国,由四大国分区占领。(6分)  
    (4)《告台湾同胞书》,提出和平统一的方针;“一国两制”方针的提出;汪辜会谈,达成九二共识;颁布《反分裂国家法》;加强与台湾高层与民间的交往等。(5分)
    (5)答案应包括解决的方式和时机等,合乎中华民族根本利益和国家对台湾的基本政策。言之有理持之有据。(8分)
    41.(10分)(1)乙(1分)    上海5月和lO月的均温在200℃以下;6月进入梅雨期,降水最多;7月中下旬到8月为伏旱期,降水相对较少且降水最多月降水量200mm以下。(3 分)
    (2)自然环境优美,特别是水景;位于城区,有便利的交通;基础设施较完善,科技水平高、资金充足、经济水平高。(6分)
  42.(10分)(1)④  ②(2分)
  (2)A(1分)地震、火山、滑坡、泥石流(2分)  B(1分)  属温带海洋性气候区,降水年内分配均匀,少水旱灾害;远离热带气旋生成地,少台风灾害;处于板块内部,地壳比较稳定,没有火山、地震灾害。(4分)
    43.(10分)(1)大堤和池塘割裂了整个东滩湿地的完整性,人类活动直接影响了物种的多样性,从而使湿地生态系统遭到破坏(3分)
    (2)由于长江上游泥沙主要淤积在库区,崇明岛的沉积物减少,在海浪和潮汐的侵蚀下,崇明岛的面积有可能减小(3分)
    (3)在市场价值规律冲击下,种桑养蚕的收入低于办工厂、做生意;工业化、城镇化的快速发展和随之而来的大面积污染,使鱼塘尚存,桑树不见(4分)
    44.(15分)(1)显著特点:公民大会是最高权力机构;主权在民;轮流执政;实行选举制;真正享受民主的人是少数。(5分)
    (2)担心直接的民主形式、抽签选举的参政方式。(2分)意味着不同文化、政治素养的人
管理国家,会导致国家权力的滥用和误用。(2分)比如苏格拉底就因一些不合理的罪名被表决处死就说明这种担心是正确的。(1分)
    (3)思想主张体现:主权在民、分权与制衡。(2分)
    职责:保障人民生活需要,提高人民生活水平;提高人民参政能力,保障人民的政治权力;实现民族自治和平等,维护国家安全和独立。(3分)
    45.(15分)(1)实现:公有制:普遍实行工业国有化,将大中企业收归国有,对小企业实行监督;计划经济和按劳分配:取消商品贸易,一切生活必需品由国家集中分配;实行强制劳动。
    关系:材料二是对材料一理论的实践;但存在教条的照搬。缺乏生产力高度发达的基础。(8分)
    (2)弊端:经济比例不协调;计划经济缺乏竞争;压制和限制了企业和个人的创造性。恶果:导致苏联解体;使国际社会主义运动遭受重大挫折。(7分)
    46.(15分)(1)战略轰炸的打击;优势的海军;综合因素——日本经济潜力小,美国的决定作用;苏联军队参战。(6分)
    (2)减少了美英等盟国人力物力的损失,加速了大战的进程,大量无辜平民成为战争的牺牲品。(4分)
    (3)材料一从不同侧面突出强调了美、英、苏的强大军事力量,但忽视了中国人民长期坚持的抗战,也没有提到反法西斯同盟的作用。(5分)
    47.(15分)(1)曹操是我国历史上著名的政治家、军事家和文学家。(3分)
    (2)宋元以来吸取了唐朝后期五代以来的地方割据的弊端,政治上采取加强中央政权的措施;《三国演义》以刘备坚持汉室旗号,维护东汉的正统地位,有利于宋元思想上加强中央集权;宋元时期,程朱理学成为封建统治的正统思想,其宣扬的仁义与忠君,对在民间已经普及的三国人物形象产生了极大影响,曹操的形象就被丑化;三国人物及其历史故事,成为宋、元政府加强思想控制工具,曹操理所当然地成为反面代表人物。(12分)
 

 

 

 

 

 

 

陕西省西安地区“八校”2011届高三年级联考文综xsdsfd 江苏省百校2011届高三年级大联考一模考试 名校试题速递:遵义7校2011届高三年级第一次联考 河南省示范性高中2011届高三五校联考语文试题 福建四地六校2011届高 上学期第三次月考联考语文试题评析 ☆安徽省皖南八校2011届高三第二次联考文综解析(视频:斗转星移太阳、地球和气候)_启迪慧... 2010-2011山东德州八年级第一学期八校联考物理期末检测题及答案 2010-2011山东德州八年级第一学期八校联考物理期中检测题及答案 安徽省皖南八校2010届高三第二次联考 福建三明市区2011高三毕业班三校联考试卷地理试题 2011年三明市区高三毕业班三校联考试语文试卷1 2010-2011学年度第一学期晋中市高三四校联考地理试题(文科 2011三明市区高三毕业班三校联考试卷地理试题 浙江省宁波市2011届高三“十校联考”能力测试文综地理部分 河南许昌三校2011届高三上学期期末联考文综 豫南九校2011届高中毕业生大联考(二)文综地理 2011届第一学期十校联合体高三期初联考政 新集中学2011届高三年级2月调研 语 文 试 题 关于2011届高三年级第二、三次模拟考试 江苏省东台中学2011届高三年级第三次阶段性练习 浙江宁波市2011届八校联考高三地理试卷 浙江省2011年第二次五校联考 六校联合体2010-2011学年度上学期高三级第二次联考文科综合试题 2010.12 皖南八校 2012 届高三第一次联考 语文参考答案及评分细则