杨梅头动漫帅哥:心理学试题

来源:百度文库 编辑:欧普网 时间:2019/12/08 00:07:51

教育心理学试题及答案

一、不定项选择题。(在每小题的五个备选答案中,选出正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,本题总分30分)

1、学习与教学活动的过程包括(ABCE )A学习过程B教学过程C评价过程D反馈过程E反思过程

2、中学生观察力发展的特点(ABCE )A目的更明确,B持久性明显发展,C精确性提高,D方法更科学 E概括性更强。

3、智力群体差异包括(ABC )A性别差异B年龄差异C种族差异D志向差异E学习风格差异

4、桑代克总结的学习规律(ABC )A准备律B练习律C效果律D结构率E程序率

5、知识的表征形式(ABCD )A命题网络B产生式系统C图式D认知结构

6、影响问题解决的因素(ABCDE )A问题的特征B已有的知识经验C定势与功能固着D智力水平、E情绪状态

7、抑郁症的表现(AB)A焦虑B情绪消极C消极认识D动机缺失E躯体疲劳

8、下列属于元认知策略的有(ABE )A计划策略B监视策略C 学习时间策D监控策略E调节策略

9、一个7岁儿童的智力年龄是8岁,则他的比率智商是(C )

A70 B80 C114 D100 E125

10、与学习直接相关的动机是(ABC )A内部学习动机B外部学习动机C认知内驱力D自我提高内驱力E附属内驱力。

11、学习动机是由哪些方面构成的(AB )A学习需要B诱因C家长赞许D教师认

12、根据迁移内容的不同抽象与概括水平迁移分为(AB )A水平迁移B垂直迁移C一般迁移D具体迁移 E 正迁移 F负迁移

13、影响迁移的因素(ABCDE )A相似性B原有认知结构C学习的心向与定势D智力E教学指导

14、练习曲线规律(ABCDE )A开始进步快B中间有一个高原期C后期进步慢D总趋势是进步E有时出现暂时退步

15、态度的核心成份( B)A认知成分B情感成分C意志成分D行为成分

16、有结构问题的特征(AB )A问题的明确性B解法的确定性C问题不明确性C解法的开放性

17、学习某材料,10次正好记住,那么学习多少次效果最好呢?(D )A8次B10次C12次D15次E20次

18、学习策略由(ACD   )策略构成

A、认知策略 B、计划策略 C、元认知策略 D、资源管理策略

19、问题解决的基本特点有(BCD  )

A、变通性 B、认知性 C、目的性 D、序列性。

20、马斯洛的需要层次论属于(B  )

A、行为主义观点 B、人本主义观点 C、认知观点 D、建构主义观点

21、心理发展的基本特征有(ABCD  )

A、不平衡性 B、差异性 C、定向性和顺序性 D、连续性和阶段性

22、操作技能的特点是(ACD ) A、展开性 B、简缩性 C、外显性 D、客观性

23、心智技能的形成分为( ABCD  )几个阶段。 A、原型定向 B原型固化 C、原型操作 D、原型内化

24、奥苏贝尔提出的几种同化模式是(ABD  ) A、下位学习 B、上位学习 C、先行组

织者 D、组合学习

25、我国心理学家对学习的分类是(ACD   A、知识的学习 B、认知策略的学习 C、技能的学习 D、行为规范的学习

26、常用的直观形式有(ABCD   A、情景直观 B、实物直观 C、模象直观 D、言语直观

27"先行组织者"教学策略是一种__B__的教学技术。(   ) A、强调直观教学 B、强调新知识与学生认知结构中适当知识联系  C、激励学生的学习动机 D、引导学生的发现行为

28、品德的心理结构包括(ABE   ) A、道德认识B、道德情感 C、道德修养 D、道德素质E、道德行为

29、态度与品德形成过程经历的第二阶段是(C   ) A、依从 B、接受 C、认同 D、内化

30"举一反三""触类旁通"所说的是( B  ) A、创造性 B、学习迁移 C、发现教学法 D、学会学习

二、填空题(共15题,每题1分,根据所学知识将答案填在每题

9、从动机的生理基础来看,动机最佳水平应是心向与定势程度的激活或唤起,此时对学习具有最佳效果。 10、皮亚杰认为,守恒是成就动机阶段儿童具备的能力。 11、归因理论是从调节策略来阐述行为动机的。 12、影响学习准备的最主要因素是和学习。 13、____是教育心理学这门学科的奠基人。 14、布鲁纳认为学习包括获得、转化和____三个过程。 15、完形-顿悟说认为完形是一种____结构,是对事物关系的认知。

 

三.辨析题(共5题,每题5分,请先判断正误,然后说明原因,本题总分25分。) 1、斯金纳认为强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率。(  ) 2、将学习失败归因于自己的能力不足会提高学习的积极性。(  ) 3、态度是一种内部准备状态,而不是实际反应本身。(  ) 4、心理学家的研究表明,所有的初中学生都达到了形式运算阶段。(  ) 5、布鲁纳认为学科基本结构包括基本概念、基本原理、基本态度和方法。(  )

四、简答题 (共4题,每题5分,本题总分20分。) 1、简述皮亚杰认知发展理论的主要内容 2、简述奥功贝尔迁移的主要内容? 3、简述影响问题解决的主要因素。 4 简述影响品德形成的因素?五、论述题 (共2题,每题15分,本题总分30分。) 1、如何利用迁移促进学生的学习? 2、结合实际说明应当样培养中学生的创造性

参考答案: 一、选择题1、ABCE2、ABCE3、ABC4、ABC5、ABCD6、ABCDE7、AB8、ABE9、C10、ABC11、AB12、AB13、ABCDE14、ABCDE 15、B16、AB17、D18、ABD 19、BCD 20 B 21ABCD 22、ACD23、ABCD 2ABD 25、ACD 26 BCD 27、 B 28、ABE  29、C 30、 B  二、填空题 1、心向与定势 2、成就动机 3、调节策略 4、概念同化 5、社会自我 6、陈述性知识 7、动作技能 8、自我实现 9、中等 10、具体运算 11、结果 12、成熟 13、桑代克 14、评价 15、心理三、判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√  四、简答题(略) 五、论述题(略)

06年中学教育心理学试题

一、选择题:

1、心理学研究表明,个体的遗忘曲线变化程度是(B    

   A、前后一样   B、先快后慢   C、先慢后快   D、没有规律

2、在教学中不断变换同类事物的非本质属性,以便突出本质属性的方法称为(C    

A、变化    B、改变   C、变式   D、突出

4、教育心理学普遍认为西方第一本《教育心理学》出版于(A    

A1903   B1913   C1914    D1900

5、儿童自我意识发展的第三阶段是(B    

A、社会自我   B、心理自我   C、生理自我   D、精神自我

   7、通过创设问题情境使学生提出假设,然后验证假设并做出结论的教学策略是(C   

A、合作学习   B、发现学习   C、情境学习   D、指导学习

8、学习“直角三角形是一种特殊的三角形”这种学习属于(D   

A、词汇学习   B、符号学习   C、概念学习   D、命题学习

9、先行组织者教学技术常用于(B   

   A、发现学习   B、接受学习   C、个别化学习   D、掌握学习

10、按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为(A   

A、正与负迁移   B、纵向与横向迁移   C、普通与特殊迁移   D、顺向与逆向迁移

11、布鲁纳的学习过程的第三个阶段是( C  

A、转化   B、获得   C、评价 D、同化

13、下列哪项属于认知的实例(C   

A、学生在考试之后能准确的预测自己的分数   B、学生在学习中能举一反三

C、学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读D、利用复述策略记忆

14、数学教师在教应用题时,一再强调要学习看清题目,必要时可以画一些示意图,这样做的目的是为了(B   

A、牢记住题目内容   B、很好地完成对心理问题地表征

C、有效地监控解题过程   D、熟练地使用计算技能

15、如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业得行为,最合适得安排应该是(D

A、让儿童看完电视以后立即督促他完成作业   B、规定每周看电视得适当时

C、惩罚孩子过分喜欢看的行为       D、只有按时完成家庭作业后才能看电视

二、填空题

16、影响迁移的主要因素有相似性、原有认知水平                和学习的心向与定式。

17、元认知控制包括计划策略、监控策略            和调节策略。

18、教育心理学是应用心理学的一种,是心理学与教育学                    的交叉学科。

19、我国心理学家在研究国外模式基础上,提出了问题解决的一般认识过程模式,这一过程分为发现问题,理解问题             提出假设和体验假设。

20、教育心理学研究的系统是由学习过程,教学过程           和评价与反思过程这三种活动过程交织在一起的。

21、我国心理学家对学习的分类是知识学习           、技能学习和行为规范的学习。

22、我国心理学家将个体心理发展分为八个阶段,其中少年期的年龄范围是    1115      

23、规则学习主要有两种学习方式,发现学习和            

24、问题的三个基本成分,给定           和目标。

25、教育心理学研究认为,焦虑水平与学习效率之间的关系是          

三、名词解释:

26、学习准备:是指学生原有的知识水平和心理发展水平对新的学习的适应性,即学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理,心理发展水平特点。

27、心理发展:所谓的心理发展是指个体从出生,成熟,衰老直至死邙的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。

28、创造性:创造性是指个体产生新奇独特的有社会价值的产品的能力或特性

29、知识:知识就是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织,其实质是人脑对客观事物的特征与联系的反映,是客观事物的主观表征

30、学习策略:是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制定有关学习过程的复杂的方案

四、简答题:

31、简述学习迁移的作用?首先,迁移对于提高解决问题的能力具有直接促进作用,其次,迁移是习得的经验得以概括化,系统化的有效签途径,是能力与品德形成的关键环节,第三,迁移规律对于学习者,教育工作者有及有关的培训人员具有重要的指导作用。

32、简述心理发展的基本特征?一是连续性与阶段性,二,定向性与顺序性,三不平衡性,四差异性

33、简述最近发展区概念及其意义?最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所能达到的水平之间的差异。其意义在于教育者不应只看到儿童今天己达到的发展水平,还应该看仍处于形成的状态,正在发展的过程。教学不能只适应发展的现有水平,走在发展的后面,而应适应最近发展区,走在发展的前面,并最终越最近发展区而达到最新的发展水平。

34、简述人格发展阶段理论的教育意义?埃里克森的发展理论指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机,完成任务的具体教育方法,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应酬的措施,因势利导,对症下药。如初中与高中阶段正是青少年儿童开始发展自我同一性的时期,教师要理解学生需要大量的机会来体验各种职业选择和社会角色。同时提供机会让学生了解社会,了解自我,通过讲座的形式使人们解决自身所面临的问题。

35、简述学校情境中成就动机的构成?成就动机是个体努力克服障碍,施展才能,力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。

五、论述题:

36、论述中学生品德发展的基本特征?一伦理道德发展具有自律性,言行一致:形成道德信念与道德理想,自我意识增强,道德行为习惯逐步巩固,品德结构更为完美,二品德发展由动荡向成熟过渡:初中阶段品德发展具有动荡性,高中阶段品德发展趋向成熟。

37、论述知识学习的作用?首先,知识的学习和掌握是学校教学的主要任务之一,有助于学生的成长,有助于学生更好的适应现代社会的生活。其次,知识的学习和掌握是学生各种技能形成和能力发展的重要基础。知识掌握水平越高,就越有助于心智技能形成。再次,知识的学习是创造性产生的必要前提。通过知识的学习,个体体验着前人的创造成果,这对于创造态度的获得起到了积极作用。

38、论述青年期的心理特点?这是指1415岁至1718岁时期,相当于高中时期。青年初期是个体在重上,心理上和社会性上向成人接近的时期。他们的智力接近成熟,抽象逻辑思维己从经验型向理论型转化,开始出现变证思维。占主要地位的情感是与人生观相联系的情感,道德感,理智感与美感都有了深刻的发展。他们不公能比较客观地看待自我,而且能明确地表现自我,敏感地防卫自我,并珍重自我,形成了理智的自我意识。然而,理想的自我与现实的自我仍面临着分裂的危机,自我肯定与自我否定常发生冲突。他们对未来充满理想,敢说敢干,意志的坚强性与行动的自觉性有了较大的发展,但有时会出现与生活相脱节的纪想。

一、单项选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的,反所选项前的字母填在题干后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1. 教育心理学是一门研究学校情境中学与教的什么规律的科学( C

A.基本教育规律     B.基本教学规律    C.基本心理规律      D.基本身心规律

2. 按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是( B

A130               B140             C150               D160

3. “将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和裨性的联系”属于( C

A.接受学习         B.发现学习        C.意义学习          D.机械学习

4. 自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验和(D  

A.自我了解         B.自我实现        C.自我行动          D.自我临近

5. 一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去是(A  

A.一般迁移         B.具体迁移        C.垂直迁移          D.水平迁移

6. 智力的性别差异的研究结果表明,男女智力的总体水平是( B

A.女优于男         B.大致相等        C.男优于女          D.中国人相等,外国人不相等

7. 在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于(A  

A.概念学习         B.意义学习        C.命题学习          D.符号学习

8. 艾宾浩斯遗忘曲线说明遗忘的规律是(C  

A.均衡发展         B.先慢后快        C.先快后慢          D.先慢后快又慢

9. 人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与该条件相类似的刺激也会诱发其条件反应。这是条件刺激的(D  

A.一般化           B.具体化          C.分化              D.泛化

10. 在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用(C  

A.操作模仿         B.操作整合        C.操作熟练          D.操作定向

11. 创造性思维的核心是(C  

A.形象思维         B.抽象思维        C.发散思维          D.聚合思维

12. 学生中常见的焦虑反应是(D  

A.生活焦虑          B.择友焦虑        C.缺钱焦虑          D.考试焦虑

13. 发现学习是属于(A  

A.以学生为中心的教学策略              B.以教师为主导的教学策略

C.个别化的教学策略                    D.交互式的教学策略

14. 引起和维持个休的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做(C+

A.注意             B.需要            C.动机              D.兴趣

15. 人的健康不仅要有健康的身体,还要有(C  

A.健康的人格       B.健康的习惯      C.健康的心理        D.健康的生活

. 完形——顿悟学说的理论是由以下哪位心理学家提出的( A

A.苛勒             B.斯金纳           C.桑代克           D.布鲁纳

17. 学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和(B  

A.计划策略         B.组织策略         C.调节策略         D.监视策略

18. 个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做(D  

A.发现问题         B.理解问题         C.问题检验         D.问题解决

19. 一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和(B  

A.行动             B.内化             C.执行             D.泛化

20. 如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是(A  

A.形成性评价       B.定性评价         C.定量评价         D.考查性评价

第二部分      非选择题(共60分)

二、填空题(本大题共11个小题,共20个空,每空1分,共20分。)请在每小题的空格中填上正确的答案。错填、不填均无分。

21. 在个体早期生命中有一个比较短暂的时期,在此时期,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。心理学者把此时期称之为_关键期__________

22. 智力测验中的一个重要概念是智商,简称IQ=____________×100

23. 我国教育心理学家主张学生的学习分为知识的学习、技能的学习和_行为规范________ 的学习。

24. 桑代克认为尝试——错误学习的基本规律有:效果律、练习律和_____效果率_________

25. 心理辅导的一般目标可归纳为两个方面,第一是学会调适,第二是__寻求发展___________

26. 学生的学习就其学习内容来说,大致可分为三个方面:一是知识技能和学习策略的掌握;二是总是解决能力和创造性的发展;三是__道德品质和健康心里_____________的培养。

27. 先于一寂的活动则又指向该活动的一种动力准备状态称为_______心向和定势______

28. 贮存时间大约为0.252秒的记忆是_瞬时记忆_____________

29. 在读一首短诗时,某生学习10分钟就刚好能背诵,随后又增加学习几分钟。这种增加的附加学习,叫做__过度学习_____________。它是促进知识保持,克服遗忘的记忆规律之一。

30. 中学生的伦理道德发展的基本特征之一是可以做到言行一致,具有__自律__________性。

31. 能让学生以自己的速度和水平自学有特定顺序和小步子安排的材料的个别化教学方法,是___程序教学____________

32. 课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态,叫做__课堂气氛_______。它是教学过程的软情境。

33. 有系统的惧有关学生学习行为的材料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,称之为_教学评价____________

34. 标准化就测验的优越性在于:第一,客观性;第二,计划性;第三,__可比性_________

35. 多次测验所得的分数的稳定和一致的程度,叫做测验的__信度_________

36. 罗森塔尔借用古希腊神话中的典故,把教师期望的预言效应称之为___皮革马利翁效应__________

37. 信息加工学习理论认为学生的学习是一个信息加工的过程,信息是以__信息流_______形式储存在长时记忆中。

38. 积极诱因使个体产生积极行为,__趋向或接近_____________某一目标;消极诱因则使个体产生负性行为,远离或回避某一目标。

39. 布卢姆等人将教学目标分为_认知目标___________、情感目标和动作技能目标。

40. 对专家型教师和新教师的比较研究发现,专家型教师的课时计划简洁、灵活,具有预见性,并以___学生为中心。

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

41. 影响问题解决的主要因素有哪些?

1)问题的特征; 2)已有的知识经验;(3)定势与功能固着。

42. 教学中如何促进学习的迁移?

1)精选教材;(2)合理编排教学内容;

3)合理安排教学程序;(4)教授学习策略,提高迁移意识性。

43. 简述创造性与智力的基本关系?

1)低智商不可能具有创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。

44. 怎样激发学生的学习动机?

1)适当的开展学习竞赛(2)正确利用奖励与惩罚3、利用学习结果的反馈作用(4)指导学生对学习结果进行正确归因。

45. 教师成长的历程经历哪几阶段?

1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学生阶段。

四、论述题(本大题只有1个小题,潢分10分。)

46. 试述美国心理学家马斯洛的需要层次理论。(提示:将5种基本的需要,由低级到高级顺序排列,填在下图表中,并着重分析一下最高层次的需要。)

1)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,例如,对食物、水、空气、眨眼、性等的需要;在生理需要得到基本满足后,便是安全需要,即表现为为体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足后,便进入自我实现的需要层次。

2)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔、独立性强,具有创造性;他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能、个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。

参考答案

一、 选择题

1C     2B     3C      4D     5A      6B      7A      8C       9D      10C  

11C    12D    13A     14C    15C      16A     17B     18D     19B      20A

二、填空题

21.关键期      22.智力年龄     23.行为规范      24.准备律      25.寻求发展

26.道德品质和健康心理   27.心向与定势   28.瞬时记忆    29.过度学习    30.自律性    31.程序教学 32.课堂气氛     33.教学评价       34.可比性       35.信度

36.皮格马利翁效应    37.信息流     38.趋向或接近     39.认知目标      40.学生

三、简答题

41.【要点】(1)问题的特征; 2)已有的知识经验;(3)定势与功能固着。

42.【要点】(1)精选教材;(2)合理编排教学内容;

3)合理安排教学程序;(4)教授学习策略,提高迁意识性。

43.【要点】(1)低智商不可能具有创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性;(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智

商。

44.【要点】(1)创设问题情境,实施启发式教学(2)根据作业难度,恰当控制动机水平;(3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;(4)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

45.【要点】(1)关注生存阶段;(2)关注情境阶段;(3)关注学生阶段。

四、论述题

46 【要点】

1)马斯洛认为人的基本需要有五种,它们由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现需要。在人的需要层次中,最基本的是生理需要,例如,对食物、水、空气、眨眼、性等的需要;在生理需要得到基本满足后,便是安全需要,即表现为为体要求稳定、安全、受到保护、免除恐惧和焦虑等;这之后是归属和爱的需要,即个体要求与他人建立感情联系,如结交朋友、追求爱情等;随后出现的是尊重需要,它包括自尊和受到他人的尊重。在上述这些低一级的需要得到基本满足后,便进入自我实现的需要层次。

2)自我实现作为一种最高级的需要,包括认知、审美和创造的需要。它具有两方面的含义,即完整而丰满的人性的实现以及个人潜能或特性的实现。马斯洛认为,自我实现的人心胸开阔、独立性强,具有创造性;他们知道自己的需要,能意识到自己实际上是怎样一个人,自己的使命是什么。从学习心理的角度看,人们进行学习就是为了追求自我实现,即通过学习使自己的价值、潜能、个性得到充分而完备的发挥、发展和实现。