油漆喷枪规格种类型号:企业所得税试题2010(2)

来源:百度文库 编辑:欧普网 时间:2019/12/13 20:31:51

所得税各项收入口径和确认时间

【例题4·多选题】下列各项中,应当征收企业所得税的有(    )。

A. 社保基金取得国库券的转让收入

B. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

C. 纳税人接受捐赠的实物资产

D. 企业自产货物用于对外投资

E.证券投资基金取得的股票、债券差价收入

【答案】CD  

【解析】社保基金取得国库券的转让收入免税;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金不征企业所得税;证券投资基金从证券市场取得的股票、债券差价收入,暂不征税。

【例题5·多选题】下列项目中,应确认收入的实现时间正确的有(    )。

A. 股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方实际分配利润的日期确认收入的实现

B. 租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现

C. 接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现

D. 企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机等,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现

E.分期收款方式销售商品,按照收到货款的日期确认收入的实现

【答案】BCD 

【解析】股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现;租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现;接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

4.处置资产收入的确认

【例题1·单选题】下列项目中,计入应税所得额缴纳企业所得税的是(    )。

A.国债转让收入外语学习网

B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

C. 居民企业直接投资于其他居民企业取得的股息

D.企业将自产货物用于非生产机构   

【答案】A   

【解析】企业取得的国债利息收入,免征企业所得税;依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费,不征企业所得税;企业将自产货物用于非生产机构、在建工程、管理部门,不视同销售计征企业所得税;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益,属于免税收入。

【例题2·多选题】企业转移下列资产时,应当确认收入缴纳企业所得税的有(    )。

A.用于市场推广      B.将资产在总机构及其分支机构之间转移

C.用于交际应酬      D.用于对外捐赠

E. 自建商品房转为自用或经营

【答案】ACD

【解析】将资产在总机构及其分支机构之间转移, 不视同销售确认收入。

【例题3·多选题】下列各项中,可作为企业内部处置资产,不视同销售确认收入的有(    )。

A.将资产用于生产、制造、加工另一产品

B.自建商品房转为自用或经营

C.将资产在总机构及其分支机构之间转移

D.将资产用于职工奖励或福利

E.将资产用于集体福利

【答案】ABCE

【解析】企业发生下列情形的处置资产,除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算。

(1)将资产用于生产、制造、加工另一产品;

(2)改变资产形状、结构或性能;

(3)改变资产用途(如,自建商品房转为自用或经营);

(4)将资产在总机构及其分支机构之间转移;

(5)上述两种或两种以上情形的混合;

(6)其他不改变资产所有权属的用途。

企业将资产用于交际应酬,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。

5.不征税收入与免税收入

【例题1·多选题】社会团体取得的下列收入,免征企业所得税的有(    )。

A.接受社会各界的捐赠                  

B.取得各级政府的资助

C.开展培训、咨询业务取得的服务费          

D.按照县级民政、财政部门规定收取的会费

E.经营活动的收入

【答案】AB  

【解析】CD不符合对事业单位、社会团体的免税规定。非营利组织的下列收入为免税收入:

①接受其他单位或者个人捐赠的收入;

②除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款以外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;

③按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;

④不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息

【例题2·单选题】依据企业所得税法相关规定,下列各项应计入应纳税所得额的是(    )。

    A.事业单位经营活动取得的收入

    B.企业获得的由财政部规定指定用途的流转税返还款

    C.国债利息收入

    D.非营利组织的业务收入

【答案】A

【解析】事业单位经营活动取得的收入征收企业所得税;对企业减免返还的流转税,国务院、财政部、国家税务总局规定有指定用途的不征收企业所得税;符合条件的非营利组织的收入,不包括非营利组织从事营利性活动取得的收入,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

【例题3·单选题】下列各项中,可以不计入企业所得税应纳税所得额的有(    )。

A.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

B.纳税人取得企业间拆借资金的利息收入

C.纳税人购买企业债券的利息收入

D.纳税人接受捐赠的实物资产

【答案】A

【解析】依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金,属于不征税收入。

6.工资、薪金支出

【例题1·多选题】下列各项中,不属于企业所得税工资、薪金支出范围的有(    )。

A.为雇员年终加薪的支出

B.为离休雇员提供待遇的支出

C.为雇员交纳社会保险的支出

D.为雇员提供的劳动保护费支出

E.为雇员支付的职工福利费、职工教育经费、工会经费

【答案】BCDE

【解析】 “工资薪金总额”,是指企业按照税法规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。年终加薪属于工资薪金性质的支出。

【例题2·单选题】 某公司职工拥有100人,其中残疾人员20人,自行申报2009年度的应税收入1000万元,成本费用为560万元。人均月应付工资2000元,当年实际人均发放月工资1500元。则该公司2009年度应缴纳的企业所得税税额为(  )万元。

A.110     B.125   C.116   D.120.5

【答案】C

【解析】工资调整额=100×(2000-1500)×12=60(万元)

加计费用扣除=20×1500×12=36(万元)

应税所得额=1000-560+60-36=464(万元)

应所得税额=464×25%=116(万元)。

7.职工福利费、工会经费、职工教育经费

【例题·单选题】根据企业所得税法的有关规定,下列说法正确的是(    )。

A.企业发生的工资薪金支出,准予扣除。

B.企业为投资者或者职工支付的商业保险费,准予扣除

C.企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除

D. 企业预提的职工福利费,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除   

【答案】C

【解析】企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除;企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除;企业缴纳的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的标准和范围内,准予税前扣除。企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。

8.利息费用

【例题· 单选题】 企业发生的下列借款费用,不准予在企业所得税税前扣除的有(    )。

A.非金融企业向金融企业借款的利息支出

B.企业经批准发行债券的利息支出

C.非金融企业向非金融企业借款的利息支出全额

D.金融企业同业拆借利息支出

【答案】C

【解析】(1)非金融企业向金融企业借款的利息支出、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出可据实扣除。

(2)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。

9.业务招待费

【例题·单选题】某内资企业全年产品销售收入6700万元,出租包装物租金收入400万元,接受捐赠收入50万元,投资收益40万元;当年实际发生业务招待费80万元。该企业当年准予在税前扣除的业务招待费金额是(    )万元。

    A.80

    B.48

    C.35.50

    D.35.95

【答案】C

【解析】企业所得税的规定,计算业务招待费用扣除限额的基数为申报表主表第一行的金额,接受捐赠收入、投资收益计入不作为基数。

业务招待费扣除限额=(6700+400)×5‰=35.5(万元)<80×60%=48(万元)。

【例题·综合题】某市星夜娱乐公司,2009年度经营情况如下:

(1)全年歌舞厅取得收入630万元、与歌舞厅相关的烟酒饮料收入200万元,下半年开业的台球馆和保龄球馆取得收入320万元。

    (2)全年从被投资公司分回股息收入20万元(投资企业与被投资企业的企业所得税率相同);购买国债取得利息收入10万元,购买国家发行的金融债券取得利息收入15万元。

    (3)全年发生经营成本250万元、经营费用120万元、管理费用200万元(其中含业务招待费用20万元)。

    (4)经有关部门批准向职工集资100万元,用于弥补经营资金不足,集资期限10个月,支付利息8万元。(假定同期银行贷款年利率为6%)

(5)公司全年应付工资总额216万元,实发工资134.68 (前述的成本、费用中不含工资及工资附加“三费”),并按应付工资总额计算提取了职工工会经费4.32万元、职工福利费30.24万元、职工教育经费5.4万元。

(6)发生意外事故原材料损失16万元,已计入成本、费用;当年取得保险公司赔偿款8万元。

    根据所给资料回答下列问题:

    (1)公司全年应缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加(    )万元。

    A.200.2

    B. 220.8

    C.248.4

    D.253

    (2)计算年应纳税所得额时,可以扣除的业务招待费用和利息费用(    )万元。

    A.9.75

    B. 10.75

    C.10.85

    D.13.85

    (3)计算年应纳税所得额时,可以扣除的工资及工资附加“三费”(    )万元。

    A.157.92

    B. 159.6

    C. 169.2

    D. 216

    (4)2009年度娱乐公司应缴纳企业所得税(    )万元。

    A.69.65

    B. 72.29

    C.74.86

    D.59.11

【答案】(1)A;(2)B;(3)B;(4)D。

【解析】

 (1)公司全年应缴纳营业税、城市维护建设税、教育费附加

    =[(630+200)×20%+320×5%]×(1+7%+3%)

    =200.2(万元)

(2)可以扣除的业务招待费用和利息费用=(630+200+320)×5‰+100×6%÷12×10=10.75(万元)

业务招待费用实际发生额的60%=20×60%=12(万元)>(630+200+320)×5‰

    (3)可以扣除的工资和三费

    =134.68+134.68×(14%+2%+2.5%)=159.6(万元)

    (4)应纳税所得额

    =630+200+320+15-250-120-200-200.2+[20-(630+200+320)×5‰]-(100×6%÷12×10)-159.6-8=236.45(万元)

应纳税额=236.45×25%=59.11(万元)。

10.广告费和业宣传费

【例题1·多选题】下列项目中,允许在应纳税所得额中据实扣除的有(    )。

A.借款利息支出

B.企业财产保险费

C.企业的业务宣传费

D.固定资产转让费

E.企业的广告费

【答案】BD  

【解析】广告费和业务宣传费在当年销售(营业)收入15%的范围内可扣除。向金融机构的借款利息支出可据实扣除。

【例题2·多选题】下列各项中,以企业所得税年度纳税申报表“销售(营业)收入”为基数计算扣除限额的有(    )。
    A.广告费
    B.业务招待费
    C.业务宣传费
    D.职工教育经费

E.捐赠支出

【答案】ABC

【解析】企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除;企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。

应税行为

流转税视同销售行为

所得税视同销售行为

会计的主营业务收入

用于在建工程、管理部门、非生产机构

视同销售

不视同销售

不确认收入

用于赞助、广告、样品、投资、奖励、分配给股东等用途

视同销售

视同销售

确认收入

用于对外捐赠

视同销售

视同销售

不确认收入

集体福利

视同销售

不视同销售

不确认收入

职工福利

视同销售

视同销售

确认收入

11.公益性捐赠

【例题1·单选题】某电冰箱生产企业,2009年度利润总额90万元,纳税调整后所得为100万元,应纳税所得额95万元。该企业2009年度公益性捐赠限额为(    )万元。

 A.2.85

B.12

C.10.8

D.11.4

【答案】C

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。企业对外捐赠,除符合税收法律法规规定的公益救济性捐赠外,一律不得在税前扣除。

公益、救济性捐赠限额=90×12%=10.8(万元)。

【例题2·单选题】某企业2009年度取得生产经营收入总额3000万元,发生销售成本2200万元、财务费用150万元、管理费用400万元(其中含业务招待费用15万元),上缴增值税60万元、消费税140万元、城市维护建设税14万元、教育费附加6万元,“营业外支出”账户中列支被工商行政管理部门罚款7万元、通过民政部门向贫困地区捐赠8万元。该企业在计算2009年度应纳税所得额时,准许扣除的公益性捐赠的金额是(    )万元。

A.8

B.9

C.9.96

D.8.96

【答案】A

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。

利润总额=3000-2200-150-400-140-14-6-7-8=75(万元)。公益性捐赠限额=75×12%=9(万元)实际发生8万元,可以税前扣除8万元。

【例题3·综合题】某日化企业为增值税一般纳税人,主要业务是以外购化妆品再生产化妆品销售,2009年度有关生产、经营情况如下:

(1)1~11月实现销售收入总额7000万元,应扣除的销售成本4000万元,发生销售费用800万元(其中含广告费300万元),发生管理费用900万元(其中含业务招待费40万元),缴纳增值税400万元、消费税580万元、城市维护建设税和教育费附加98万元,实现利润总额622万元。

(2)12月初库存外购已税化妆品50万元,本期又从生产企业购进已税化妆品取得税控增值税专用发票,支付购货金额350万元、增值税额59.5万元。

(3)12月生产领用外购已税化妆品380万元,生产加工过程中发生其他成本费用800万元。共计生产化妆品29500箱(每箱成本价0.04万元)。12月销售化妆品25600箱,开具税控增值税专用发票,取得销售金额1280万元(每箱不含税单价0.05万元)。通过当地政府机关将885箱捐赠给了受灾地区,企业按成本价35.4万元计入了“营业外支出”账户核算;

(4)12月发生广告费110万元、销货运输费90万元(均取得普通发票),发生财务费用30万元,发生管理费用100万元(其中含业务招待费用20万元,新产品研究开发费用40万元)。其他营业外支出10万元。(化妆品消费税税率30%)

根据所给资料回答下列问题:

(1)12月份应缴纳增值税(    )万元。

 A.151.8

 B.158.1

 C.159.32

 D.165.62

(2)12月份应缴纳消费税、城市维护建设税和教育费附加(    )万元。

 A.95.44

 B.327.54

 C.136.42

 D.140.01

(3)计算2009年度企业所得税应纳税所得额时,应扣除管理费用和财务费用(    )万元。

A.997.83

 B.1006

 C.1017.83

 D.1017.97

(4)计算2009年度企业所得税应纳税所得额时,应扣除的直接销售成本和销售费用(    )万元。

 A.6017.7

 B.6316.74

 C.6323.04

 D.6324

(5)计算2009年度企业所得税应纳税所得额时,应扣除的公益性捐赠额为(  )万元。

A.5.79

B.5.9

C.4.73

D.21.76

(6)2009年度该企业应缴纳企业所得税(  )万元。

A.51.96

B.50.96

C 47.03

D.41.03

【答案】(1)C;(2)B;(3)B;(4)A;(5)D;(6)A

【解析】

(1)销项税额=(25600+885)×0.05×17%=1324.25×17%=225.12(万元)

  进项税额=59.5+90×7%=65.8(万元)

  12月份应缴纳增值税=225.12-65.8=159.32(万元)

(2)应纳消费税 =(25600+885)×0.05×30%-380×30% =283.28 (万元)

应纳城市维护建设税和教育费附加

=(283.28+159.32)×(7%+3%)

 =44.26 (万元)

12月份应缴纳消费税、城市维护建设税和教育费附加=283.28+44.26=327.54(万元)

 (3)业务招待费扣除限额

销售(营业)收入的5%=[7000+(25600+885)×0.05]×5‰=8324.25×5‰=41.62(万元)>实际发生额的60%=(40+20)×60%=36(万元),可以扣除的业务招待费是36万元。

允许扣除的管理费用=900+100-40-20+36 =976 (万元)

税前允许扣除的财务费用为30万元

应扣除管理费用和财务费用合计=976+30=1006(万元)

(4)应扣除的直接销售成本 =4000+25600×0.04=5024(万元)

  广告费扣除限额 =[7000+(25600+885)×0.05]×30% =2497.28 (万元)

  实际发生广告费=300+110=410(万元),低于扣除限额可以据实扣除

  允许扣除的销售费用=800+110+90×(1-7%)=993.7(万元)

  应扣除的直接销售成本和销售费用=5024+993.7=6017.7(万元)

(5)利润总额

=7000+25600×0.05-6017.7-(580+98+327.54)-(900+100)-30-35.4-10

=181.36 (万元)

允许扣除的公益性捐赠限额

=181.36×12%=21.76(万元)<56.2(万元)

“营业外支出”的捐赠金额56.2万元(885×0.04+885×0.05×17%+885×0.05×30%),实际捐赠额大于捐赠限额,按照捐赠限额扣除。

(6) 2009年度该企业应缴纳企业所得税

①纳税调增项目:

    业务招待费调增=40+20-36=24(万元)

    视同销售调增=885×0.05-885×0.04=8.85(万元)

公益性捐赠调增=35.4-21.76 =13.64(万元)

②纳税调减项目:

加计扣除的“三新”开发费用=40×50% =20(万元)

 ③2009年度该企业应缴纳企业所得税=(181.36+24+8.85+13.64-20)×25% =207.85×25%=51.96(万元)。

12.资产损失

(1)增值税:损失资产的增值税的进项税金必须要转出;

(2)保险公司赔付的损失不得在税前扣除;

(3)在所得税前列支的财产损失必须是净损失。

【例题1·多选题】纳税人发生的各项财产损失,必须扣除(   ) 后的余额在企业所得税前扣除。
    A.保险赔款
    B.损失财产负担的增值税
    C.责任人赔款
    D.残料的变价收入

E.减值准备

【答案】ACD

【解析】企业所发生的损失,很多情况下是存在责任人的,即这些损失是由其他责任人所造成的,责任人对这些损失负有相应的赔偿等民事责任,企业可以从责任人那里获取相应的赔偿款。而企业所得税法税前扣除所称的损失,是企业的实际损失,企业获得相应保险赔款或者责任人赔偿部分,不属于企业所实际承担的损失,不应允许税前扣除。所以,允许税前扣除的损失,就限于企业发生的减除责任人赔偿和保险赔款后的余额。

【例题2·多选题】按照企业所得税法的有关规定,对企业损毁报废的固定资产、存货以该固定资产的账面净值或存货的成本减除下列(    )项目金额后的余额作为固定资产或存货损毁报废损失在计算应纳税所得额时予以扣除。

A.残值
    B.保险赔款
    C.责任人赔款
    D.保险赔付的损失

E.损失的存货负担的增值税

【答案】ABCD

【解析】残值可以减除;保险赔款可以减除;责任人的赔款和保险赔付的损失应当减除。

13.手续费及佣金支出

【例题·多选题】下列项目中,不符合手续费及佣金支出所得税处理规定的是(    )。

A.手续费及佣金直接冲减收入总额
    B.财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金额后余额的15%计算
    C.按与具有合法经营资质的中介服务机构或个人(含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算

D.手续费及佣金支出即可以转账也可以现金结算

E.企业不得将手续费及佣金支出计入回扣、业务提成、返利、进场费等费用

【答案】BE

【解析】手续费及佣金不能直接从收入中扣除;按与具有合法经营资质的中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%计算;除委托个人代理外,企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在税前扣除。

14.不得扣除的项目(P21

在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:

1.向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。

2.企业所得税税款。

3.税收滞纳金,是指纳税人违反税收法规,被税务机关处以的滞纳金。

4.罚金、罚款和被没收财物的损失,是指纳税人违反国家有关法律、法规规定,被有关部门处以的罚款,以及被司法机关处以的罚金和被没收财物。

5.超过规定标准的捐赠支出。

6.赞助支出,是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出。

7.未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。

8.企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

9.与取得收入无关的其他支出。

【例题1·单选题】依据企业所得税法相关规定,下列允许在税前扣除的是 (      )。

A.存货的减值准备金

B.坏账准备金

C.环保专项基金

D.风险准备金

【答案】C

【解析】未经核定的准备金支出,不允许税前扣除。

【例题2·单选题】在计算企业所得税应纳税所得额时,下列项目准予从收入总额中扣除的是( )。
    A.长期借款的利息支出

    B.各项税收滞纳、罚款支出

    C.非广告性质的赞助支出

    D.无形资产开发未形成资产的部分

    【答案】D
    【解析】借款费用应否资本化与借款期间长短无直接关系。如果某纳税年度企业发生长期借款,并且没有指定用途,当期也没有发生购置固定资产支出,则其借款费用全部可直接扣除,本选项有不确定性;无形资产开发费用,税法明确规定开发未形成资产的部分准予在税前扣除;广告性质的赞助支出准予扣除。

    【例题3·单选题】某生产企业2001年至2008年的应纳税所得额如下表:

                                                                    单位:万元

年度

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

应纳税所得额

-20

-10

-5

28

5

-15

15

10

 

    该生产企业2008年度应缴纳企业所得税(    )万元。

    A.1.6

    B.2

    C.2.64

    D.1.44

    【答案】B

    【解析】根据企业所得税法的规定,税前亏损弥补期限不得超过5年,亏损弥补采用先发生先弥补的原则。2001年的亏损由2002~2006年的所得弥补,2002年的亏损由2003~2007年的所得弥补,2003年的亏损由2004~2008年的所得弥补。2004年28万元所得弥补2001年的20万元亏损后,尚有盈余8万元,再弥补2002年发生的10万元亏损,2002年尚有未弥补完亏损2万元,用2005年的5万元所得弥补,弥补后2005年尚有盈利3万元,用于弥补2003年发生的5万元亏损,2003年仍有2万元的亏损未弥补;用2008年的所得弥补,2008年尚有盈余8万元,该生产企业2008年度应缴纳企业所得税=8×25%=2(万元)。

    【例题4·多选题】计算企业所得税应纳税所得额时允许扣除的项目有(     )。
    A、通过税法指定机构向农村义务教育的捐赠支出
    B、经主管税务机关审核批准的企业对外投资的支出
    C、实际发生的资产损失
    D、通过税法指定机构向公益性图书馆的捐赠支出不超过其年利润总额12%的部分

    E.企业财产保险费

    【答案】CDE

    【解析】经主管税务机关审核批准的企业对外投资的支出,属于资本性支出不得税前列支。

    【例题5·多选题】在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的准予扣除(    )。
    A.已足额提取折旧的固定资产的改建支出
    B.租入固定资产的改建支出

    C.固定资产的大修理支出
    D.其他应当作为长期待摊费用的支出

    E.固定资产的修理费

    【答案】ABCD

    【解析】在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:
  (1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;

  (2)租入固定资产的改建支出;

  (3)固定资产的大修理支出;

  (4)其他应当作为长期待摊费用的支出。

    【例题6·多选题】纳税人(     )的修理支出不可在发生当期直接扣除。

    A.发生的修理支出达到固定资产原值20%以上

    B.经过修理后有关资产的经济使用寿命延长2年以上

    C.更换机械设备的零部件

    D.经过修理后的固定资产被用于新的或不同的用途

    E.发生的修理支出达到固定资产原值50%以上

    【答案】BDE

    【解析】更换机械设备的零部件属于固定资产的中小修理,所得税前据实扣除。

【例题7·多选题】下列项目中,可以从应纳税所得额中扣除的有(       )。

    A.逾期归还银行贷款而支付的罚息

    B.无形资产开发支出未形成资产的部分

    C.融资租入固定资产的租金支出

    D.企业之间支付的管理费

    E.环境保护罚款支出

    【答案】AB 

    【解析】逾期归还银行贷款而支付的罚息不属行政性罚款;企业之间支付的管理费不得扣除。

    【例题8·多选题】根据企业所得税法的有关规定,企业发生的(    )在计算应纳税所得额时,准予扣除。

    A.企业所得税税款

    B.科技开发费用

    C.企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费

    D.已实际支出并提供证明资料的会议费

    E.回扣支出

    【答案】BD 

    【解析】企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费、回扣支出不得税前列支。

    【例题9·多选题】按税法规定,准予在企业所得税税前扣除的保险费用包括(   )。
    A.纳税人按国家规定为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费

    B.保险公司给予纳税人的无赔款优待

    C.纳税人为其雇员向商业保险机构投保支出的财产保险费

    D.纳税人按规定上交劳动保障部门的待业保险基金

    E.纳税人按规定上交劳动保障部门的生育保险基金

    【答案】ADE
    【解析】按照税法规定,本题的选项中只有A、D,即纳税人按国家规定为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费和纳税人按规定上交劳动保障部门的待业保险基金,才能在税前予以扣除。选项B、C,即保险公司给予纳税人的无赔款优待和纳税人为其雇员向商业保险机构投保支出的财产保险费,都不能在税前扣除。

    【例题10·多选题】在计算企业纳税所得额时,允许扣除的保险费用包括(    )。

    A. 按规定上交保险公司的职工养老保险基金和待业基金
    B. 为职工个人支付的家庭财产险保险
    C. 按规定上交的财产保险和运输保险费用
    D. 为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费

    E. 员工因公出差支付乘坐飞机的意外伤害保险费

    【答案】ACDE

    【解析】为职工个人支付的家庭财产险保险,与企业生产经营无关,不得在所得税前扣除。
    【例题11·多选题】下列各项利息支出,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的有(   )。
    A.非银行企业内部营业机构之间支付的利息

    B.建造、购置固定资产过程中的利息支出

    C.因生产需要向金融机构借款的利息支出

    D.建造、购置固定资产竣工决算投产后发生的利息支出

    E.长期借款的利息支出

    【答案】CD中华考试网
    【解析】按照税法规定,企业发生的生产经营性借款发生的利息和建造、购置固定资产竣工决算投产后发生的利息支出,准许在企业所得税前扣除。非银行企业内营业机构之间支付的利息和建造、购置固定资产过程中所借款项所发生利息支出,不能在企业所得税前扣除。

    【例题12·多选题】下列有关借款利息的说法,错误的是(    )。

    A.企业的实际税负不高于境内关联方的,其实际支付给境内关联方的利息支出,在计算应纳税所得额时准予扣除

    B.从关联方取得的借款利息支出,不得在税前扣除

    C.向非金融机构的借款利息支出,不得在税前扣除

    D.金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出,不得在税前扣除

    E.非金融企业向金融机构的借款利息支出,准予在税前扣除

    【答案】BCD

    【解析】建造、购进固定资产在尚未竣工决算投产前的利息,应全部计入该项固定资产原值,不得扣除。企业在生产经营活动中发生的下列利息支出,准予扣除:
  (1)非金融企业向金融企业借款的利息支出、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出;
  (2)非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分。
    企业如果能够按照税法及其实施条例的有关规定提供相关资料,并证明相关交易活动符合独立交易原则的;或者该企业的实际税负不高于境内关联方的,其实际支付给境内关联方的利息支出,在计算应纳税所得额时准予扣除。

    【例题13·多选题】依据企业所得税相关规定,在计算应纳税所得额时不得扣除的有(    )。
    A.向投资者支付的股息
    B.固定资产转让费用
    C.企业支付的财产保险费
    D.对外投资期间的投资成本
    E.子公司支付给母公司的管理费
    【答案】ADE

    【解析】子公司支付给母公司的管理费,总分机构之间的支付的管理费不得扣除。
    【例题14·多选题】下列无形资产中,不得计算摊销费用扣除有(     )。

    A.自行开发无形资产的支出已在计算应纳税所得额时一次性扣除

    B.外购的无形资产

    C.自创商誉

    D.自行开发无形资产的支出已资本化的部分

    E. 与经营活动无关的无形资产

    【答案】ACE

    【解析】在计算应纳税所得额时,下列无形资产不得计算摊销费用扣除:
  (1)自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产;

  (2)自创商誉;

  (3)与经营活动无关的无形资产;

  (4)其他不得计算摊销费用扣除的无形资产。

15.固定资产折旧范围、折旧计算和折旧年限

    【例题1·单选题】下列折旧费中,在企业所得税前扣除的是(    )。
    A. 经营性出租固定资产的折旧费
    B. 以融资租赁方式租出的固定资产
    C. 已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
    D. 单独估价作为固定资产入账的土地

    【答案】A

    【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:
  (1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;

  (2)以经营租赁方式租入的固定资产;

  (3)以融资租赁方式租出的固定资产;

  (4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

  (5)与经营活动无关的固定资产;

  (6)单独估价作为固定资产入账的土地;

  (7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

    【例题2·多选题】下列折旧费中,不得在企业所得税前扣除的是(    )。
    A. 经营性出租固定资产的折旧费
    B. 以经营租赁方式租入的固定资产
    C. 以融资租赁方式租入的固定资产
    D. 已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

    【答案】BD

    【解析】 在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。下列固定资产不得计算折旧扣除:
  (1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;

  (2)以经营租赁方式租入的固定资产;

  (3)以融资租赁方式租出的固定资产;

  (4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

  (5)与经营活动无关的固定资产;

  (6)单独估价作为固定资产入账的土地;

  (7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

    【例题3·单选题】在计算企业应纳税所得额时,企业发生的下列支出增加固定资产计税基础的是( )。
    A.未足额提取折旧的改建固定资产的支出
    B.租入固定资产的改建支出
    C.固定资产的大修理支出
    D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

    【答案】A

    【解析】从改建的固定资产,除已足额提取折旧的固定资产的改建支出和租入固定资产的改建支出外,以改建过程中发生的改建支出增加计税基础。在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按照规定摊销的,准予扣除:
  (1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出;

  (2)租入固定资产的改建支出;

  (3)固定资产的大修理支出;

  (4)其他应当作为长期待摊费用的支出。

    【例题4·多选题】下列各项中,按企业所得税法规定不应当提取折旧的有(   )。
    A.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
    B.以经营租赁方式租入的固定资产
    C.以融资租赁方式租入的固定资产
    D.单独估价作为固定资产入账的土地

    E.已在成本费用中一次性扣除的自制固定资产

    【答案】ABDE
    【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:

  (1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;

  (2)以经营租赁方式租入的固定资产;

  (3)以融资租赁方式租出的固定资产;

  (4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;

  (5)与经营活动无关的固定资产;

  (6)单独估价作为固定资产入账的土地;
  (7)其他不得计算折旧扣除的固定资产。

    【例题5·计算题】A市某公司为改制后成立的股份制企业,2009年度自行申报取得产品销售收入5000万元,扣除的成本费用和销售税金共计4600万元,实现会计利润总额400万元。经某税务师事务所审查,2009年的核算资料中存在以下情况:

    (1)完工的自制设备未交付使用前取得租金收入29.57万元,直接冲减了在建工程成本;

    (2)扣除的费用中含全年发生的业务招待费25.6万元;

    (3)12月份新增固定资产原值310万元,当年计提了折旧费用3l万元;以库存商品对外投资市场,不含增值税价格200万元,库存商品账面价值155万元,企业未作帐务处理;

    (4)2009年8月公司接受一批捐赠商品,取得的增值税专用发票上注明金额26.71万元、进项税额4.54万元,支付捐赠方运输费用1万元,专用发票上注明的金额直接记入了“资本公积”账户。

根据上述资料和税法有关规定,回答下列问题:  

(1)自制设备未交付使用前取得的租金收入应调增纳税所得额(    )万元。

    A.27.94

    B.28.59

    C.28.05

    D.29.57

  (2)业务招待费用、折旧费用和对外投资应调增应纳税所得额(    )万元。

    A.41.33

    B.55.24

    C.86.24

    D.86.33

   (3)接受捐赠的商品应调增所得额(    )万元。

    A.26.71

    B.31.25

    C.32.18

    D.32.25

   (4)该公司2008年应缴纳企业所得税(    )万元。

    A.163.71

    B.170.06

    C.180.56

    D. 136.36

    【答案】(1)A;(2)C;(3)B;(4)D。

    【解析】

    (1)租金收入应调增应纳税所得额

    =29.57-29.57×5%×(1+7%+3%)

    =27.94(万元)

    (2)业务招待费应调增应纳税所得额

    =25.6-25.6×60%=10.24(万元)<(5000+29.57+200) ×5‰

折旧费用和对外投资应调增应纳税所得额=31+(200-155)=76(万元)

    合计应调增10.24+76=86.24(万元)

    (3)接受捐赠应调增应纳税所得额的金额=26.71+4.54=31.25(万元)

    【提示】根据新会计准则的规定,该题目中接受捐赠的商品应计入“营业外收入”科目,此时税法与会计之间不存在差异,无须纳税调整。

    (4)该公司2009年应缴纳企业所得税=(400+27.94+86.24+31.25)×25%=136.36(万元

【例题·综合题】国家鼓励的某生产性外商投资企业,2006年4月在我国经济特区依法设立,经营期限为15年,被认定为增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。该企业设立的当年盈利,经税务机关批准享受"两免三减半"的税收优惠政策,该特区2006年~2007年适用的企业所得税税率为15%。2008年,该企业自行核算主营业务收入为2700万元,其他业务收入200万元,扣除项目金额2820万元,实现利润总额80万元。经注册税务师审核,发现下列情况:
   (1)"管理费用"账户列支100万元,其中:业务招待费30万元、新产品技术开发费40万元、支付给母公司的管理费10万元。
   (2)"财务费用"账户列支40万元,其中:2008年6月1日向非金融企业借入资金200万元用于厂房扩建,当年支付利息12万元,该厂房于9月底竣工结算并交付使用;同期银行贷款年利率为6%。
   (3)"营业外支出"账户列支50万元,其中:对外捐赠30万元(通过县级政府向贫困地区捐赠20万元,直接向某校捐赠10万元);价值40万元的产品被盗外购原材料成本占60%),获得保险公司赔偿30万元;被环保部门处以罚款10万元。
   (4)“投资收益”账户贷方发生额45万元,其中:从境内A公司(小型微利企业)分回股息10万元;从境外B公司分回股息30万元,B公司适用企业所得税税率20%;国债利息收入5万元。

(5)实际支付工资总额300万元(其中残疾人员工资50万元),发生职工福利费支出45万元、职工工会经费6万元、职工教育经费7万元,为职工支付商业保险费20万元。
   (6)2008年1月份购进安全生产专用设备,设备投资额20万元,2月份投入使用,该设备按照直线法计提折旧,期限为10年,残值率10%。企业将设备购置支出一次性在成本中列支。

   (7)接受某公司捐赠的原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款10万元、增值税额1.7万元,该项业务未反映在账务中。
   (8)用自产产品对外投资,产品成本70万元,不含税销售价格100万元,该项业务未反映在账务中。

    根据上述资料回答下列问题。(2009年)
    1.2008年度该企业所得税前可以扣除“管理费用”和“财务费用”共计(    )万元(考虑加计扣除因素)。

    A.107    B.114    C.126     D.135

【答案】C

【解析】业务招待费30万元,按发生额的60%计算得出18万元,上限按3000万×0.005=15(万元),允许扣除15万元,调增应纳税所得额=30-15=15(万元)。

技术开发费加计扣除20万元 。

母公司管理费10万元不得扣除 。

财务费用允许扣除竣工结算交付使用后的3个月利息=200万元×0.06/12×3=3(万元 )。

允许扣除的管理费用和财务费用合计(含加计扣除)=100+40-15+20-10-12+3=126(万元)。

2.2008年度该企业实际会计利润(    )万元。

A.121.62    B.125.62    C.142.98    D.14B.2

【答案】C
【解析】会计核算利润80万元

会计需调整:利息支出12万共7个月,其中4个月应资本化,调增会计利润=12/7×4=6.86(万元);

营业外支出,损失货物应进项转出=40万元×60%×17%=4.08(万元),调减会计利润4.08万元;

接受捐赠收入11.7万元调增会计利润 ;

自产产品对外投资100万元调增会计利润,成本70万元调减会计利润,合计调增会计利润=30(万元);

安全生产设备20万不得一次性摊入成本,允许计提折旧=20万元×(1-10%)/10/12×10=1.5(万元),调增会计利润=20-1.5=18.5(万元);

调整后实际会计利润=80+6.86-4.08+11.7+100-70+18.5=142.98(万元)。

3.该企业“营业外支出”账户列支的项目纳税调整金额(     )万元。

    A.1B.14    B.18.76    C.20.83    D.22.73

【答案】B

【解析】营业外支出账面50万元

允许扣除的公益性捐赠=142.98万元×12%=17.16(万元),实际支出20万元,调增应纳税所得额2.84万元 ;

直接捐赠的10万元,行政罚款10万元不得扣除,调增应纳税所得额20万元 。

营业外支出应调整所得额合计= 20-17.16+10-4.088+10=18.76(万元)。

4、工资与职工福利费、工会经费、职工教育经费、职工保险费纳税调整金额共计(    )万元。

A.-27    B.-20    C.22.5    D.23

【答案】A

【解析】残疾人工资加计扣除50万元;

职工福利费调增所得额=45-300×14%=3(万元),商业保险20万元调增所得额,合计调减所得额27万元

5.2008年度该企业境内应纳税所得额(    )万元。

    A.99.63    B.100.96    C.107.63    D.117.63

【答案】B

【解析】会计利润142.98万元 ;业务招待费调增15万元;技术开发费调减20万元,管理费调增10万元,

允许扣除=200万元×6%/10/12×3=3(万元),调增应纳税所得额=12-3=9(万元);

营业外支出调增18.76万元 ;

投资收益45万调减45万元 ;

工资福利商业保险调减27万元 ;

应纳税所得额=(142.98-6.86+4.08)+15-20+10+9+18.76-45-27=100.96(万元)

6.2008年度该企业实际应缴纳企业所得税(    )万元。
A.7.86    B.8.97      C.10.46   D.13.60

【答案】B

【解析】境内所得应纳的企业所得税=100.96×18%/2=9.09(万元);

抵免安全生产设备的设备投资额=20万元×10%=2(万元)

国外所得补税=30万元/(1-20%)×(25%-20%)=1.88(万元)

合计应纳税额=9.09-2+1.88=8.97(万元)。

16.生产性生物资产折旧最低年限

【例题·单选题】下列各项中,依据企业所得税法相关规定可计提折旧的生物资产是( )。

A.经济林   

B.防风固沙林   

C.用材林   

D.存栏待售牲畜
【答案】A

【解析】生物资产分为消耗性生物资产、生产性生物资产和公益性生物资产。税法规定生产性生物资产可计提折旧。生产性生物资产,是指为产出农产品、提供劳务或出租等目的而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜等。

17.应收、预付账款损失税务处理、股权投资损失税务处理、企业自行计算扣除及需要审批的资产损失,资产损失确认的外部证据

【例题1·多选题】下列资产损失中,企业可自行计算扣除的损失有(    )。

A.企业在正常经营管理活动中因销售产品发生的降价损失

B.企业原材料存放过程中发生的正常损耗

C.库存商品被盗损失,其账面价值扣除保险理赔以及责任赔偿后的损失

D.企业通过上海证券交易场所买卖股票的损失

【答案】ABD

【解析】企业在正常经营管理活动中因销售、转让、变卖固定资产、生产性生物资产、存货发生的资产损失;企业按照有关规定通过证券交易场所、银行间市场买卖债券、股票、基金以及金融衍生产品等发生的损失;企业各项存货发生的正常损耗;都属于由企业自行计算扣除的资产损失。存货被盗损失属于需经税务机关审批后才能扣除的资产损失,其账面价值扣除保险理赔以及责任赔偿后的余额部分,须报税务机关审批,能提供税法规定证据的可认定为损失。

【例题2·单选题】下列有关企业股权投资转让所得和损失的所得税处理,其正确的表述是(    )。
    A.企业股权投资转让所得不并入投资企业的应纳税所得额

    B.被投资企业发生的经营亏损,可由投资企业按规定结转弥补

    C.企业股权投资转让亏损不得弥补

    D.企业对外投资期间,投资资产的成本在计算应纳税所得额时不得扣除

【答案】D

【解析】被投资企业发生的经营亏损,按规定就地结转弥补;企业股权投资转让亏损可以用投资收益弥补;企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本准予扣除。

【例题3·单选题】下列项目中,不属于企业资产损失具有法律效力的外部证据的是(    )。
A.公安机关的立案结案证明、回复
B.经济仲裁机构的仲裁文书
C.具有法定资质的中介机构的经济鉴定证明
D.资产盘点表

【答案】D

【解析】企业按规定向税务机关报送资产损失税前扣除申请时,均应提供能够证明资产损失确属已实际发生的合法证据,包括:具有法律效力的外部证据和特定事项的企业内部证据。具有法律效力的外部证据,是指司法机关、行政机关、专业技术鉴定部门等依法出具的与本企业资产损失相关的具有法律效力的书面文件。资产盘点表属于特定事项的企业内部证据。

18.企业债务重组的一般性税务处理方法

【例题1·单选题】下列项目中,不符合企业债务重组相关交易所得税处理规定的是(    )。

A. 以非货币资产清偿债务,应当分解为转让相关非货币性资产、按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务,确认相关资产的所得或损失
    B. 发生债权转股权的,应当分解为债务清偿和股权投资两项业务,确认有关债务清偿所得或损失
    C. 债务人应当按照支付的债务清偿额低于债务计税基础的差额,确认债务重组所得;债权人应当按照收到的债务清偿额低于债权计税基础的差额,确认债务重组损失

D.债务人应当按照非货币性资产账面价值低于债务计税基础的差额,确认债务重组所得;债权人应当按照收到的债务人非货币性资产账面价值低于债权计税基础的差额,确认债务重组损失

【答案】D

【解析】企业以非货币资产清偿债务,首先应当分解为转让相关非货币性资产、按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务,确认相关资产的所得或损失。其次债务人应当按照支付的债务清偿额低于债务计税基础的差额,确认债务重组所得;债权人应当按照收到的债务清偿额低于债权计税基础的差额,确认债务重组损失。

【例题2·多选题】 股权收购中,收购企业购买的股权不低于被收购企业全部股权的75%,且收购企业在该股权收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的85%,按规定可以选择的处理方法有(    )。
    A.被收购企业的股东取得收购企业股权的计税基础,以被收购股权的原有计税基础确定

B.收购企业取得被收购企业股权的计税基础,以被收购股权的原有计税基础确定
C.收购企业取得被收购企业股权的计税基础,以被收购股权的原有会计账面价值确定

D.收购企业、被收购企业的原有各项资产和负债的计税基础和其他相关所得税事项保持不变

【答案】ABD 

【解析】由于会计与税法政策的差异,企业的资产、负债、股权等会计账面价值与计税基础是不同的。企业重组中的企业法律形式改变、债务重组、股权收购、资产收购、合并、分立等,在所得税处理上适用计税基础而不是会计的账面价值。

19.房地产开发经营业务收入的税务处理、成本费用扣除的税务处理中,税金、已销开发产品的计税成本、未售和已售开发产品日常维护费的扣除、委托境外销售开发产品的税务处理

【例题1·多选题】对房地产开发企业,下列各项中说法正确的有(    )。

A.在进行成本、费用的核算与扣除时,必须按规定区分期间费用和开发产品计税成本、已销开发产品计税成本与未销开发产品计税成本

B.发生的期间费用、已销开发产品计税成本、营业税金及附加、土地增值税准予当期按规定扣除

C.已销开发产品的计税成本,按当期可售面积和可售面积单位工程成本确认

D.对尚未出售的已完工开发产品和按照有关法律、法规或合同规定对已售开发产品(包括共用部位、共用设施设备)进行日常维护、保养、修理等实际发生的维修费用,准予在当期据实扣除

【答案】ABD

【解析】已销开发产品的计税成本,按当期已实现销售的可售面积和可售面积单位工程成本确认。可售面积单位工程成本和已销开发产品的计税成本按下列公式计算确定:

可售面积单位工程成本=成本对象总成本÷成本对象总可售面积

已销开发产品的计税成本=已实现销售的可售面积×可售面积单位工程成本

【例题2·计算题】

2009年度某位于市区的化工厂受让一块土地,将其开发好以后与位于市区的某房地产开发公司交换办公楼一幢。双方签定的产权转移书据上各自注明土地作价800万元、办公楼作价1000万元。化工厂受让土地使用权支付的相关价款与费用共计500万元,土地开发成本100万元,准予扣除的开发费用50万元;房地产开发公司建造办公楼发生的土地使用费支出400万元,房地产开发成本和费用分别为200万元和100万元。

要求:就化工厂与房地产开发公司的这一交换行为计算双方应该缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加、印花税、契税、土地增值税和企业所得税。(该市核定的契税税率为4%,房地产开发费用列支比例为10%)。

根据上述资料回答下列问题:

(1)化工厂应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附加合计(    ) 万元。

A.44        B.43.2        C.16.2        D.16.5

(2)化工厂应缴纳的契税、印花税、土地增值税合计(    ) 万元。

A.48.47     B.48.83       C.48.43       D.48.67

(3)化工厂应缴纳的企业所得税合计(    ) 万元。

A.23.3      B.23.29       C.23.27       D.21.29

(4)房地产开发公司应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附合计(    ) 万元。

A.53.5      B.54          C.55          D.54.25

(5)房地产开发公司应缴纳的印花税、契税、土地增值税合计(    ) 万元。

A.50.4      B.50.24       C.50.04       D.50

(6)房地产开发公司应缴纳的企业所得税合计(    ) 万元。

A.61.25     B.49.13       C.49.06       D.48.88

【答案】(1)D;(2)B;(3)B;(4)C   (5)A    (6)D

【解析】

化工厂:

(1)化工厂应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附

①应纳营业税=(800-500)×5%=15(万元)

②应纳城市维护建设税和教育费附加=15×(7%+3%)=1.5(万元)

化工厂应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附合计:16.5万元

(2)化工厂应缴纳的契税、印花税、土地增值税

③应纳印花税=800×0.5‰+1000×0.5‰=0.4+0.5=0.9(万元)

④房屋交换以差价作为计算契税的依据,由于在交换中化工厂多承受了房屋,所以要缴纳契税,而房地产开发公司不需要缴纳。

应纳契税=(1000-800)×4%=8(万元)

⑤化工厂不是房地产开发企业,所以在计算土地增值税扣除项目金额时,其转让土地的印花税0.4万元可以单独扣除(但0.5万元的印花税因与土地转让无关,所以不可以扣除),非房地产开发企业不能加计扣除20%,契税是因为承受房屋而缴纳,因与土地转让无关也不能扣除。所以

扣除项目金额=500+100+50+15+1.5+0.4=666.9(万元)

土地增值额=800-666.9=133.1(万元)

由于土地增值率小于50%,所以

应纳土地增值税=133.1×30%=39.93(万元)

化工厂应缴纳的契税、印花税、土地增值税合计:48.83万元

(3)化工厂应缴纳的企业所得税

⑥计算企业所得税时,企业缴纳的土地增值税可以据实扣除,0.5万元的印花税和8万元的契税因与土地转让无关,而是因为承受房屋而缴纳的,不能在税前扣除。

 应纳税所得额=800-(500+100+50+15+1.5+0.4+39.93)=93.17(万元)

 应纳所得税额=93.17×25%=23.29(万元)

房地产开发公司:

(4)房地产开发公司应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附:

①应纳营业税=1000×5%=50(万元)

②应纳城市维护建设税和教育费附加=50×(7%+3%)=5(万元)

房地产开发公司应缴纳的营业税、城市维护建设税和教育费附:55万元

(5)房地产开发公司应缴纳的印花税、土地增值税:

 ③应纳印花税=800×0.5‰+1000×0.5‰=0.9(万元)

④房地产开发公司不需交纳契税。

⑤在计算土地增值税扣除项目金额时,房地产开发公司的印花税不能单独扣除,但可以加计扣除20%,所以

扣除项目金额=400+200+(400+200)×10%+50+5+(400+200)×20% =835(万元)

土地增值额=1000-835=165(万元)

由于土地增值率小于50%,所以

应纳土地增值税=165×30%=49.5(万元)

房地产开发公司应缴纳的印花税、土地增值税:50.4万元

(6)房地产开发公司应缴纳的企业所得税:

计算企业所得税时,房地产开发费用和企业缴纳的土地增值税可以据实扣除,但加计扣除20%的部分不能扣除,所以

 应纳税所得额=1000-(400+200+100+50+5+49.5)=195.5(万元)

应纳所得税额=195.5×25%=48.88(万元)。

20.境外所得抵扣税额的计算、核定征收应纳税额的计算公式、非居民企业应纳税额的计算

【例题1·单选题】企业所得税纳税人来源于境外所得已征税款的抵免,超过抵免限额部分的处理办法是( )。
    A. 作为本年度抵免税额扣除
    B. 列为当年和以后年度的费用支出
    C. 无限期向以后纳税年度结转
    D. 不能作为当年费用支出,也不能作为税额扣除,但可用后续5年的扣除限额
余额补扣

【答案】D

【解析】从汇总纳税税额中按限额扣除境外已纳税款,超过部分本年不得扣除,也不列为费用,但可用以后年度税额扣除的余额补扣,补扣期最长不得超过5年。

【例题2·单选题】某公司2009年度实现利润总额155万元,其中含A国投资收益45万元。境外企业所得税税率为20%(与我国有税收协定),实际缴纳了15%的所得税款。该公司2009年度在我国应缴纳企业所得税(    )万元。

A.27.5        B.33.13         C.30.15        D.30.31

【答案】C

【解析】签订避免税收双重征税协定的国家,减免的优惠视同已经缴纳。

2009年度应缴纳企业所得税税额=(155-45)×25%+45÷(1-15%)×(25%-20%)=30.15(万元)。

【例题3·单选题】某内资企业在A、B两国设有分支机构,2009年该企业境内应纳税所得额1000万元,在A国和B国各取得应纳税所得额400万元和600万元,分别按各国税法规定缴纳了所得税,A国所得税税率30%,B国所得税税率20%。2009年该企业在中国境内共应缴纳所得税(    )万元。(以上货币均为人民币)

A.400        B.280        C.340        D.380

【答案】B

【解析】根据企业所得税法的规定,A国所得税税率30%高于25%,不需要补税;B国所得税税率20%低于25%,应当在我国补税。2008年该企业在中国境内共应缴纳所得税=1000×25%+600×(25%-20%)=280(万元)。考试论坛

【例题4·多选题】 下列各项中,核定征收企业所得税的有(    )。
A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
D.特殊行业、特殊类型的纳税人

E. 虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的

【答案】ABCE
【解析】特殊行业、特殊类型的纳税人和一定规模以上的纳税人不适用核定征收办法。

【例题5·多选题】非居民企业取得来源于中国境内的所得应当缴纳的企业所得税,实行源泉扣缴。下列各项中,符合应纳税所得额规定的有(    )。
    A. 股息、红利等权益性投资收益以收入全额扣除成本、费用、税金支出后的余额为应纳税所得额

B. 利息、租金,以收入全额为应纳税所得额,不得扣除税法规定之外的税费支出

C.转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额
D.转让财产所得,以收入全额为应纳税所得额

E. 特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,不得扣除税法规定之外的税费支出

【答案】BC

【解析】非居民企业取得来源于中国境内的所得应当缴纳的企业所得税,其应纳税所得额是指依照企业所得税法第十九条规定计算的下列应纳税所得额:

(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额,不得扣除税法规定之外的税费支出。

(2)转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。

(3)其他所得,参照前两项规定的方法计算应纳税所得额。

考点21、税收优惠中的加计扣除优惠、税额抵免优惠、软件企业的税收优惠

【例题1·单选题】下列各项中,免征企业所得税的是(   )。
A. 花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植
B. 远洋捕捞
C. 海水养殖、内陆养殖
D. 企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入

【答案】B

【解析】企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:
   (1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;
   (2)海水养殖、内陆养殖。

【例题2·单选题】下列各项中,对企业所得税税收优惠政策表述正确的是(    )。
A. 企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自开始生产经营所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税
B. 创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额
C. 企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的50%加计扣除
D. 企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入余额补扣

【答案】B

【解析】企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税;企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除;企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。

【例题3·单选题】下列(    )条件的小型微利企业,不一定减按20%的税率征收企业所得税。

A. 工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元
    B. 交通运输企业,年度应纳税所得额不超过10万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元
    C. 商品流通企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过60人,资产总额不超过1000万元
    D.企业年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元

【答案】D

【解析】小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

【例题4·单选题】除企业所得税法和条例另有规定外,企业下列实际发生的成本、费用、税金、损失和其他支出,可以重复扣除的是(    )。

A.业务招待费                       B.新产品、新技术、新工艺的研发费

C.企业支付下岗人员的报酬           D. 广告费和业务宣传费

【答案】B

【解析】研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销;企业安置残疾人员所支付的工资的加计扣除,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除;广告费和业务宣传费当年未扣完的可以结转以后年度扣除,但不能重复扣除。

【例题5·单选题】某企业2009年购买国产环保设备一台,取得的增值税专用发票注明价款20万元、税款3.4万元,另外支付设备运输费1万元、安装费0.6万元。已知该企业2002年尚未弥补的亏损20万元,2009年经审核的应纳税所得额60万元。该企业2009年实际应缴纳企业所得税(     )万元。

A.13            B.12.66             C.12.5             D.12.56

【答案】B

【解析】国产设备投资抵免限额=(20+3.4)×10%=2.34(万元)

  应纳税额=60×25%=15(万元)>抵免限额2.34万元,所以国产设备投资抵免所得税额可以在2009年全部抵免,抵免后实际应缴纳企业所得税=15-2.34=12.66(万元)

考点22、转让定价调查、预约定价安排的基本内容

【例题1·单选题】下列企业中,不在转让定价调查重点选择范围的是(    )。

A.关联交易数额较大或类型较多的企业

B.长期亏损、微利或跳跃性盈利的企业

C.处于同行业利润水平的企业

D.与避税港关联方发生业务往来的企业

【答案】C

【解析】低于同行业利润水平的企业,应列入税务机关转让定价调查重点选择的企业。

【例题2·多选题】 税务机关可依据所得税法相关规定对存在以下避税安排的企业,启动一般反避税调查的有(    )。
    A.滥用税收优惠                   B.滥用税收协定

C.滥用公司组织形式               D.利用避税港避税

E.具有合理商业目的安排

【答案】ABCD

【解析】税务机关可依据所得税法第四十七条及所得税法实施条例第一百二十条的规定对存在以下避税安排的企业,启动一般反避税调查:

(1)滥用税收优惠;

(2)滥用税收协定;

(3)滥用公司组织形式;

(4)利用避税港避税;

(5)其他不具有合理商业目的的安排。

考点23、企业所得税申报表主表和附表一

【例题1·多选题】下列机构中,不就地预缴企业所得税规定的有(   )。
A.二级分支机构及其下属机构
B.三级及以下分支机构
C.新设立的分支机构

D.企业在中国境外设立的不具有法人资格的营业机构

E. 总机构设立具有独立生产经营职能部门,且具有独立生产经营职能部门的经营收入、职工工资和资产总额与管理职能部门分开核算的

【答案】BCD

【解析】二级分支机构及其下属机构均由二级分支机构集中就地预缴企业所得税;新设立的分支机构,设立当年不就地预缴企业所得税;企业在中国境外设立的不具有法人资格的营业机构,不就地预缴企业所得税;总机构设立具有独立生产经营职能部门,且具有独立生产经营职能部门的经营收入、职工工资和资产总额与管理职能部门分开核算的,就地预缴企业所得税。

【例题1·综合题】某化妆品生产企业,化妆品消费税税率30%,2008年经核定亏损20万元。2009年的生产经营情况如下:

(1)向商场销售化妆品,取得不含税销售额400万元,取得与销售产品有关的含税运输费收入11.7万元;直接销售化妆品给使用单位,开具普通发票,取得销售额46.8万元。

(2)将设备出租给其他企业使用,全年取得租赁收入100万元。

(3)应扣除的化妆品销售成本200万元,销售费用120万元。

(4)发生管理费用40万元(其中含业务招待费10万元,新产品研究开发费用8万元),。

(5)因管理疏忽发生火灾,损失了成本为22.79万元外购原材料(其中含2.79万元的运费成本),取得责任人赔偿2万元,保险公司赔偿18万元。

(6)支付逾期归还银行贷款而支付的罚息4万元,违约金1万元,滞纳金2万元。

(7)接受某公司捐赠的包装物,取得增值税专用发票,注明价款20万元,增值税额3.4万元。

(8)购买符合规定的环保设备一台,取得增值税专用发票注明价税合计投资额10万元,发生运输费1万元,安装调试费1万元,经核准允许抵扣当年新增的企业所得税。(不考虑城市维护建设税、教育费附加)

根据上述资料和企业所得税法的有关规定,回答下列相关问题:

(1)2009年该企业应计入应纳税所得额的收入总额是(    )万元。

 A.560           B.563.40             C.573.40             D.578.50

(2)所得税前允许扣除的税费、业务招待费和新产品研究开发费用合计为(    )万元。

A.152.25        B.152.45             C.154.75             D.155.45

(3)所得税前允许扣除的火灾净损失、罚息、违约金、滞纳金合计为(  )万元。

 A.7.79          B.11.19              C.11.39              D. 11.40

(4)2009年该企业实际应缴纳的企业所得税为(  )万元。

 A.11.31         B.2.25               C.10.31              D.11.25

【答案】(1)C;(2)C;(3)D;(4)C。

【解析】

(1)收入总额=400+(11.70+46.80)÷(1+17%)+100+23.40=573.40(万元)

(2)所得税前允许扣除的税费=(400+10+40)×30%+100×5%=140(万元)

业务招待费=(400+10+40+100)×5‰=2.75(万元)<10×60%

新产品研究开发费用=8+8×50%=12(万元)

所得税前允许扣除的税金、业务招待费和新产品研究开发费用合计

=140+2.75+12=154.75(万元)

(3)允许扣除的火灾净损失=(22.79-2.79)×1.17+2.79÷(1-7%)-2-18

=23.4+3-20=6.4(万元)

允许扣除的罚息、违约金、滞纳金合计  =4+1=5(万元)

所得税前允许扣除的火灾净损失、罚息、违约金、滞纳金合计=6.4+5=11.4(万元)

(4)可以扣除的管理费用和销售费用总额=120+40-(10-2.75)+4=156.75(万元)

应纳税所得额=573.4-200-156.75-11.4-140-20=45.25(万元)

 应纳企业所得税=45.25×25%=11.31(万元)

 国产设备投资抵免税额=10×10%=1(万元)

 应纳企业所得税=11.31-1=10.31(万元)。

【例题2·综合题】某市一家用空调内资生产企业为增值税一般纳税人,注册资本6000万元,职工人数1000人(其中残疾员工20人),2009年度有关生产经营业务如下:

(1)全年实际占地共计60000平方米,其中厂房占地50000平方米,办公楼占地4000平方米,医务室占地1000平方米,幼儿园占地2000平方米,厂区内道路及绿化占地3000平方米。

(2)销售空调取得收入15000万元(不含税价格);购进原材料取得增值税专用发票,注明购货金额6000万元、进项税额1020万元;支付购进原材料的运输费用200万元、装卸费和保险费50万元,均取得运输公司及其他单位开具的运费发票或普通发票。购销货物及相关费用的票据均通过主管税务机关的认证。

(3)产品销售成本为9000万元;销售费用2800万元,其中含广告费用2400万元;财务费用、管理费用共计2300万元(财务费用中含向其他企业借款4000万元所支付的年利息费用240万元,管理费用中不含城镇土地使用税)。

(4)计入成本、费用中的实发工资总额1500万元(每月均为125万元),实际发放工资1440万元,并列支职工工会经费、职工福利费和职工教育经费277.5万元,取得了缴纳工会会费的相关票据。

(5)3月份该企业购进机器设备一台并于当月投入使用,取得增值税专用发票,注明价款30万元、增值税5.1万元,企业自己负担的保险费和安装调试费4.9万元,该台设备企业全年计提的折旧费7.6万元已列入产品销售成本中。按照税法规定,该设备应采用直线折旧法,期限为10年,残值率为5%。

(城镇土地使用税税额4元/平方米;同期银行贷款利率4.5%;企业所得税税率25%)

根据上述资料和税法相关规定,回答下列问题:

(1)该企业2009年度应缴纳城镇土地使用税(   )万元。

 A.21.6            B.22             C.22.4              D.22.8

(2)该企业2009年度应缴纳增值税、城市维护建设税和教育费附加(   )万元。

 A.1663.75         B.1667.6         C.1677.39           D.1677.9

(3)所得税前准予扣除销售费用、财务费用和管理费用(不含相关税金)(   )万元。

 A. 3600            B.4890           C.3900              D.4100

(4)工资和工资附加“三费”应调增应纳税所得额(   )万元。

 A.70.5             B.75            C.0                 D.71.1

(5)新购机器设备的折旧费用应调增应纳税所得额(   )万元。

 A.3.8              B.4.43          C.5.11              D.7.6

(6)该企业2009年度应缴纳企业所得税(   )万元。

 A.245.75           B.257.38        C.252.86            D.249.11

【答案】(1)D;(2)B;(3)B;(4)D;(5)C;(6)A。

【解析】

(1)该企业2009年度应缴纳城镇土地使用税=(60000-1000-2000)×4÷10000=22.8(万元)

(2)该企业2009年度应缴纳增值税=15000×17%-(1020+200×7%)=1516(万元)

 该企业2009年度应缴纳城市维护建设税和教育费附加=1516×(7%+3%)=151.6(万元)

 该企业2008年度应缴纳增值税、城市维护建设税和教育费附加=1516+151.6

=1667.6(万元)

(3)广告费用扣除限额=15000×15%=2250(万元),实际发生2400万元,只能扣除2250万元;利息费用扣除限额=4000×4.5%=180(万元),实际发生240万元,只能扣除180万元。

所得税前准予扣除销售费用、财务费用和管理费用(不含相关税金)

=2800-2400+2250+2300-240+180=4890(万元)

(4)工资总额调增额=1500-1440=60(万元)

年人均工资=1440÷1000=1.44(万元)

残疾员工工资总额=1.44×20=28.8(万元)

残疾员工加计扣除工资额=28.8×100%=28.8(万元),应当调减应纳税所得额

“三项经费”调增额=277.5-1440×(14%+2.5%+2%)=11.1(万元)

工资和“三费”应调增应纳税所得额=60+11.1=71.1(万元)

(5)新购机器设备按税法规定应计提折旧

=(30+4.9)×(1-5%)÷10÷12×9

=2.49(万元),企业计提7.6万元,所以应调增

=7.6-2.49=5.11(万元)

(6)该企业2009年度应缴纳企业所得税

=(15000-9000-151.6-4890-22.8+71.1+5.11-28.8)×25%

=983.01×25%=245.75(万元)

【例题3·综合题】西部地区某鼓励类国有企业(适用税率15%)2009年1~11月份实现应纳税所得额400万元,11月末增值税留抵税额2万元,12月份生产经营如下:

(1)免增值税进口材料一批加工出口,进口货值折合人民币100万元,包装箱费用2万元,进口发生海运费及保险费共计8万元,关税税率7%;

(2)国内采购材料一批,增值税发票注明价款300万元,增值税51万元,采购运费2万元(取得运费普通发票),装卸费0.4万元;

(3)出口销售产品5套,离岸价格折合人民币300万元,该产品生产成本40万元/套;(征税率17%,退税率13%)

(4)当期管理费账户列支管理费90万元,其中有职工家庭财产保险10万元,关联企业管理费5万元,当年新产品开发费用在本月汇集合计20万元;

(5)当期销售费用账户列支费用80万元,其中有给本单位雇员佣金20万元(经税务机关核定不得扣除);

(6)在国内销售产品4套,不含税价格240万元,该产品生产成本50万元/套;

(7)从境外分回税后利润12万元,该国所得税税率20%。外语学习网

假定企业实际工资开支与国家规定标准相符,要求按顺序计算:

(1)该企业当期进口环节税金(    )万元。

A.27.8            B.7             C.7.14              D.7.7

(2)该企业当期应抵扣的进项税总和(    )万元。

A.51.7            B.43.85         C.51.17             D.53.17

(3)当期应纳的增值税(    )万元。

A.-3.05           B.-5.05         C.-3.61             D.-7.08

(4)当期应退增值税(    )万元。

A.23.7            B.39            C.7.29              D.5.05

(5)当年企业销售总成本(    )万元。

A.202             B.200           C.407.29            D.400

(6)当年度应纳的企业所得税(    )万元。

A.58.91           B.96.93         C.97.53             D.58.75

【答案】(1)D;(2)B ;(3)B ;(4)D ;(5)C ;(6)A 。

【解析】

(1)该企业当期进口环节税金;

关税税额=(100+2+8)×7%=7.7(万元)

应征未征增值税税额=(110+7.7) ×17%=20.01(万元)

(2)该企业当期应抵扣的进项税总和;

51+2×7%=51.14(万元)

不予免征和抵扣税额=300 ×(17%-13%)-117.7×(17%-13%)=7.29(万元)

51.14-7.29=43.85(万元)

(3)当期应纳的增值税;

当期应纳的增值税=240×17%-(51.14-7.29)-2=-5.05(万元)

(4)当期应退增值税;

 当期免抵退税额=300×13%-117.7×13%=23.7(万元)

当期应退增值税=5.05(万元)

(5)当年企业销售总成本;

50×4+40×5+7.29=407.29(万元)

(6)当年度应纳的企业所得税;

当年境内应纳税所得额=400+(300+240)- 407.29-(90-10-5)-(80-20)-20×50%=387.71(万元)  

境外应纳税所得额=12÷(1-20%)=15(万元)

当年境内外所得计算的应纳税所得额=387.71+15=402.71(万元)

境外所得扣除税额=402.71×25%×15÷402.71=3.75(万元)

境外实际缴纳所得税=12÷(1-20%)×20%=3(万元),小于扣除限额3.73万元,境外缴纳所得税3万元可以全部扣除。

全年应纳企业所得税=387.71×15%+15×25%-3=58.91(万元)。